• BRENT $ 90.29 / ₽ 8495
  • RTS1160.60
17 мая 2016, 14:26 Стиль жизниКультура

Дебют в Каннах. Бизнесмен Сергей Саркисов рассказал о своем пути в режиссуру

Бизнесмен Сергей Саркисов представил в Каннах свой кинодебют — короткометражный фильм о жизни богатых под названием «На плаву»

Сергей Саркисов.
Сергей Саркисов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Бизнесмен Сергей Саркисов дебютировал в кино. В российском павильоне в Каннах представили его короткометражный фильм о жизни богатых «На плаву». Предприниматель написал к нему сценарий и сыграл одну из главных ролей. В дальнейшем Саркисов планирует сделать целый альманах. Forbes оценивает состояние бизнесмена в 900 млн долларов. Ранее он выступал продюсером фильмов своего сына Николая.

Об истории своего кинодебюта и пути из бизнеса в искусство Сергей Саркисов рассказал специальному корреспонденту Business FM в Каннах Евгении Смурыгиной.

Вы в этом году представляете свой собственный проект. В прошлом году мы с вами виделись здесь, в Каннах — вы представляли как продюсер проект вашего сына Николая. Сейчас у вас будет режиссерский дебют. Расскажите, что это за проект?
Сергей Саркисов: Это режиссерский дебют. Задумывался он как дипломная работа на Высших курсах сценаристов и режиссеров, которые я успешно закончил в прошлом году. Это небольшая работа, скорее, попытка почувствовать профессию режиссера изнутри. То есть я наблюдал со стороны, как работали и сын, и другие режиссеры, но это мой дебют с актерами, с реальной постановкой. Съемки проходили в очень сложных условиях, потому что было сильное волнение, всем было довольно плохо на катере.
Подробность первая — катер. О чем фильм, как он называется, какой сюжет? Как к вам пришла эта идея?
Сергей Саркисов: Сюжет навеяла жизнь. Как в свое время классики высмеивали общество, в котором они жили, так и у меня тоже была такая попытка поиздеваться над некой прослойкой «новых русских», с которыми нас иногда жизнь сталкивает.
То есть вас какие-то конкретные люди вдохновляли на персонажей?
Сергей Саркисов: Абсолютно не конкретные люди, там нет ни одного портрета, даже приближенно. Это собирательные образы: собирательный образ новой русской жены, собирательный образ циничной дочки или сына, собирательный образ новой молодежи, которая абсолютно цинична, для которой категория денег является абсолютной.
Это то, что вы видели в вашем кругу?
Сергей Саркисов: Не хотелось бы так говорить про свой круг, но я еще раз подчеркиваю, что это есть такая прослойка «новых русских», с которой мы общаемся или вынуждены общаться и которая частично составляет нашу жизнь.
У вашего фильма есть какая-то сюжетная канва?
Сергей Саркисов: Это детективный триллер. Действие происходит на одном катере.
Я знаю, что у вас было свое собственное судно, если мне память не изменяет. Катер, на котором вы снимали, ваш?
Сергей Саркисов: Нет, катер родного брата.
Как вы из большого бизнеса мигрировали в статус художника? Как так получилось, что вы пошли на эти курсы?
Сергей Саркисов: Дело в том, что я к бизнесу относился всегда творчески, поэтому не считаю, что это для меня какой-то резкий переход. Я всегда очень любил кино и очень переживал, когда ходил в кино или смотрел фильмы по телевизору. Я все время мучился, что я бесцельно, неправильно провожу время. Чтобы избавиться от этого мучения, я решил сделать это своей профессией. Теперь, когда я смотрю кино, я понимаю, что занимаюсь делом, это моя профессия, это моя работа, я должен смотреть кино и дома, и в кинотеатрах, везде. Я так облегчил себе жизнь.
То, что вы сейчас сделали, этот дебют, это полный метр?
Сергей Саркисов: Это не полный метр, а короткометражный 20-минутный фильм. Это дебют. Сейчас я работаю над сценарием большого фильма.
О чем?
Сергей Саркисов: Пока не буду рассказывать, потому что хочу сделать сюрприз.
Вы продолжаете продюсировать работы Николая?
Сергей Саркисов: Да, сейчас у нас уже в предпродакшне большое голливудское кино. Тоже не буду рассказывать, тоже сюрприз. У нас два больших анимационных проекта. Да, продолжаем.
Что касается бизнеса, вы сейчас вовлечены только в свою художественную, артистическую деятельность или вы все-таки продолжаете заниматься бизнес-процессами?
Сергей Саркисов: Я продолжаю курировать на уровне акционера страховой бизнес, потому что я не могу так закрыть и забыть, и иногда он требует моего вмешательства. Я занимаюсь политикой — пытаюсь добиться признания независимости Карабаха, занимаюсь этим в Америке. Я занимаюсь кино, пока больше учусь, чем работаю, но лучше продавать не будущее, а настоящее. Поэтому, когда будут проекты, мы о них поговорим.