16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3295
  • RTS1137.01
8 октября 2009, 11:57 МакроэкономикаОбщество

Варшава по перспективам подвинула Москву

Лента новостей

Тогда как Лондон по-прежнему остается деловой столицей Европы (он в 20-й раз подряд признан лучшим городом для ведения бизнеса), Москва сдвинулась на второе место по перспективности — ее в этом году потеснила Варшава

Площадь перед королевским дворцом в Варшаве. Фото: wikipedia.org
Площадь перед королевским дворцом в Варшаве. Фото: wikipedia.org

Лондон по-прежнему остается деловой столицей Европы: он в 20-й раз подряд признан лучшим городом для ведения бизнеса, согласно исследованию European Cities monitor консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

При этом в 2009 году британской столице удалось увеличить отрыв от Парижа, занимающего второе место в рейтинге. Франкфурт пытается отстоять свои позиции на третьей строке под натиском Барселоны (4-е место), привлекательность которой в последние 20 лет устойчиво растет в глазах лидеров 500 ведущих европейских компаний, участвующих в этом опросе.

Барселона также считается лучшей в Европе по качеству жизни. Мягкий климат и близость к морю повышают привлекательность этого города. Тем не менее, считается, что Барселона, как и испанская столица Мадрид (6-е место в рейтинге) отстают от многих других европейских городов по развитию телекоммуникаций, отмечает агентство Xinhua.

Перспективным деловым центром в Европе считают Варшаву. В этом году польская столица потеснила Москву на второе место среди городов, где бизнесмены планируют расширять присутствие в ближайшие годы.

Сразу на семь позиций в рейтинге поднялся Бирмингем — с 21-го места на 14-е. На последней строке в списке деловых центров Европы — Афины, на предпоследней — Осло.

При всем при этом Лондон по-прежнему считают очень дорогим городом, но наметившееся в последнее время падение стоимости офисной недвижимости создает новые возможности, отмечают респонденты. В целом лидер рейтинга демонстрирует преимущество по всем трем критериям, учитывавшимся в исследовании: доступ к рынкам, наличие квалифицированных кадров и возможности сообщения (физического и электронного).

В докладе Всемирного банка Doing Business Report 2010 Великобритания в целом также была признана лучшей в Европе по условиям ведения бизнеса. В мировом рейтинге стране было присвоено 5-е место, напоминает британский совет по торговле и инвестициям UK Trade and Investment.

Среди компаний, которые открыли в этом году офисы в Лондоне, — крупнейшие китайские банки China Merchants Bank (Торговый банк Китая) и China Construction Bank (Строительный банк Китая). Индийский State Bank of India в сентябре также объявил о планах расширения своей сети в Лондоне и других британских городах.

Британская столица привлекательна не только для финансовых компаний. В Лондоне расположены главные европейские офисы китайской группы Alibaba.com, работающей в сфере электронной коммерции, японской Canon и американской Coca-Cola.

Рекомендуем:

  • Фотоистории