16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8013
  • RTS1128.26
8 октября 2009, 12:57 Компании

Лампы накаливания выжгут за три года

Лента новостей

Правительство России представило график введения запрета на производство и продажу ламп накаливания. Согласно заявлению Эльвиры Набиуллиной процесс начнется 1 января 2011 года, будет поэтапным и полностью завершится к 1 января 2014 года

Власти предлагают запретить оборот всех ламп накаливания с 2014 года. Фото: Brandon Christopher Warren/flickr.com
Власти предлагают запретить оборот всех ламп накаливания с 2014 года. Фото: Brandon Christopher Warren/flickr.com

«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года — всех ламп накаливания», — заявила сегодня министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Министр уточнила, что речь идет о поэтапном запрете на лампы накаливания. Первый этап — запрет ламп накаливания мощностью более 100 ВТ, которые используются преимущественно юридическими лицами. Они будут запрещены, как ранее и сообщалось, с 1 января 2011 года.

Таким образом, Минэкономразвития реализовало поручение президента России Дмитрия Медведева о создании графика постепенного отказа от ламп накаливания. 30 сентября, во время совместного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, президент сказал: «У меня есть такое предложение: нам все равно необходимо дать какие-то ориентиры, потому что если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные (лампы), будут использовать еще 50 лет 75-ваттные».

Тогда же президент предложил не делать этот график жестким. Это поручение тоже выполнено. Как сегодня сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в соответствующем законе не планируется жестко фиксировать этапы запрета. «Что касается второго и третьего этапов — 2013 и 2014 годы, эти сроки пока жестко в законе фиксироваться не будут, — сказал он. — Мы рассчитываем, что мы в эти сроки это сделаем, но мы хотели бы в ближайшие месяцы посмотреть, как начнет работать первый этап. Но думаю, что эти сроки реалистичны».

Отметим, что энергосбергающие лампы в 10—15 раз дороже обычных. Для замены всех ламп накаливания на энергоэффективные в масштабах России придется потратить около 100 млрд рублей, признают в Минэкономиразвития.

В ряде городов, в том числе в Москве, в бюджетных организациях уже действует запрет на использование обычных ламп. С 1 октября в столичных школах, больницах, детских садах, районных управах и прочих организациях, оплата коммунальных услуг которых производится из городского бюджета, запрещается приобретать лампы Ильича — взамен перегоревших ламп, согласно распоряжению мэра, теперь необходимо использовать энергосберегающие. В результате, по оценкам экспертов, при равной световой отдаче расходы на электроэнергию в бюджетных организациях будут сокращены в 8 раз.

Сейчас в России ежегодно продается 50 млн. энергосберегающих лампочек. Практически все — импортного производства. Эксперты полагают, что Россия еще не готова к повсеместному переходу на энергосберегающие лампы. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указывает на то, что в настоящее время объем предложения таких ламп на рынке ограничен. Основными игроками на отечественном рынке ламп накаливания являются российский электротехнический холдинг «В.А.В.С.», германская компания Osram, американский концерн General Electric и голландский концерн Philips. При этом монопольное положение (около 85% рынка, по разным оценкам) занимает холдинг В.А.В.С., в состав которого входят крупнейшие электроламповые предприятия России и СНГ («Лисма», «УЭЛЗ–Свет», ТЭЛЗ, МС ЭЛЗ).

Как говорят участники рынка, основную долю производства российских предприятий пока занимают лампы накаливания. Это диктует спрос. Ранее генеральный директор компании «Светэлектроснаб» (дистрибьютор светового оборудования) Валерий Лукьянченко рассказывал, что в общем объеме продаж компании (данные не раскрываются) доля ламп накаливания пока что в 10 раз превышает долю энергосберегающих. По его оценке, если сделать производство энергосберегающих ламп массовым, то экономия может составить 5 % энергопотребления России.

Управляющий директор MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский считает, что высвободившуюся электроэнергию можно будет поставлять на экспорт. «Продажа электроэнергии на сегодняшний день — одна из самых доходных статей экспорта в России, даже более доходная, чем экспорт нефти и нефтепродуктов. Поэтому, безусловно, избыток электроэнергии будет экспортироваться», — заявил он Business FM.

Основные покупатели нашей электроэнергии — Китай и Монголия, а также Финляндия. Причем Россия продает электричество по цене в 1,5-2 раза выше внутренней. В 2008 году, по данным Федеральной таможенной службы России, наша страна экспортировала 18,573 млрд кВт/ч на общую сумму 989,4 млн долларов. По итогам восьми месяцев этого года доходы от этой статьи сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,3% — до 405,1 млн долларов. Более всего сократился экспорт в страны СНГ — в 3,5 раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию