16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 17:05 ОбществоПроисшествия

Российские диспетчеры снова предотвратили столкновение самолетов над Японским морем

Неизвестный самолет, вероятно разведчик, вновь осуществил опасное приближение к пассажирскому лайнеру

Российским авиадиспетчерам на Дальнем Востоке во второй раз за последние дни пришлось экстренно менять высоту иностранных лайнеров из-за опасного приближение к нему неизвестного самолета. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, инцидент произошел утром в среду над нейтральными водами Японского моря в зоне ответственности российских диспетчеров. Они «установили наличие на радаре неизвестного воздушного судна на высоте около 10 тыс. м», который не отвечал на запросы с земли и не подавал автоматических сигналов о своей принадлежности.

Одновременно, отметил источник, в том же районе находился пассажирский лайнер, летевший из Токио в Париж. Во избежание столкновения диспетчерам пришлось изменить высоту его полета, который находился на эшелоне около 10 тыс. м. При этом пилотам пришлось подняться на дополнительные 500 м, подчеркнул источник. Воздушные суда благополучно разошлись.

По данным собеседника агентства, неизвестное воздушное судно «могло, предположительно, быть самолетом-разведчиком».

Подобный инцидент над нейтральными водами Японского моря произошел в воскресенье, 22 мая. Тогда российские авиадиспетчеры вынуждены были изменить эшелоны полетов сразу двум дальнемагистральным европейским лайнерам над Японским морем из-за опасного приближения к ним не отвечавшего на сигналы самолета.

На следующий день пресс-служба Минобороны РФ заявила, что вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в России в связи с обнаружением американского самолета-разведчика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории