16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 13:47
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Риелторы включили фантазию

Проведенное недавно социологическое исследование гласит: 53% москвичей в принципе доверяют риелторам, а в случае необходимости изменить жилищные условия 63% опрошенных обратились бы за помощью в риелторское агентство

Проведенное недавно социологическое исследование гласит: 53% москвичей в принципе доверяют риелторам, а в случае необходимости изменить жилищные условия 63% опрошенных обратились бы за помощью в риелторское агентство. Так что риелторы сегодня отнюдь не пятое колесо в рыночной телеге.

Покупательская пассивность и сокращение объема сделок ударили по риелторам весьма чувствительно. Не случайно застройщики умерили свой рекламный пыл на 30-35%, а риелторы — почти на 80%: подобный расклад характерен не только для Москвы, но и для других регионов России и даже СНГ. Ряд крупных девелоперских компаний закрыл риелторские подразделения, а во многих агентствах прошли сокращения.

Но нет худа без добра: кризис заставил риелторов сойти с проторённой дорожки и проявить фантазию для привлечения клиентов. Начали появляться агентства, взявшие за основу технологии hand made. По их собственным утверждениям, они способны удовлетворить любой, самый нестандартный запрос, даже не связанный с недвижимостью как таковой: уже есть примеры, когда риелторские агентства проводили многоходовые обменные сделки, вообще не задействуя в них деньги, или параллельно с подбором офиса новой компании находили для неё персонал.

Одна из структур разработала Стандарт оказания риелторских услуг и взяла перед клиентами финансовую ответственность за его несоблюдение: размер компенсации может достигать 50% от полученных комиссионных.

Кстати, о комиссионных: как отмечает сайт Dom.BFM.ru, в острой фазе кризиса их размер достигал 10-12%: продавцы готовы были на любые условия, лишь бы продавалось. А сегодня на рынке есть агентства, даже в VIP-сегменте берущие 2-4% от суммы сделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории