16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 14:29

Агаларов построит первую частную станцию метро

Лента новостей

Агаларов построит первую частную станцию метро. Мякинино свяжет Крокус-Сити со столичной подземкой. Проект должен увеличить поток клиентов в выставочный и торговый комплексы бизнесмена. А метрополитен разгрузит пассажиропоток на соседних ветках. Личная с

Агаларов построит первую частную станцию метро. Мякинино свяжет Крокус-Сити со столичной подземкой. Проект должен увеличить поток клиентов в выставочный и торговый комплексы бизнесмена. А метрополитен разгрузит пассажиропоток на соседних ветках. Личная станция метро может обойтись Арасу Агаларову в 20 миллионов долларов.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Строительство метростанции на частные средства - для России это прецедент. По условиям государственно-частного партнёрства метрополитен строит туннели и подводит пути - это самая дорогостоящая часть проекта, - а Крокус Интернешнл вкладывается в возведение самой станции. Правда, в столичной подземке Бизнес ФМ заявили, что перегон построили бы и без Крокуса. Чтобы попасть в Митино, нужно проложить подземку через Мякинино. А вот станции без инициативы Крокуса не было бы. Теперь у комплекса Агаларова будет личная метроостановка.
Вот, что нашей радиостанции заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев:


"Поезда с пассажирами там пойдут в декабре этого года, а смогут ли они воспользоваться пассажирскими устройствами самой станции, это вопрос не ко мне. Пассажирская зона станции его собственность. Транспортная часть этого перегона собственность Москвы"

Пока открытие станции Мякинино запланировано на начала 2010 года, это позже, чем те, что запускает метрополитен.
Об окупаемости проекта Бизнес ФМ рассказал директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев:

"Метро - вещь дорогая. Окупаемость такого проекта может быть очень длительной. Лет 15-20 мин. Если это будет станция верхнего заложения, территория позволяет это сделать, то капиталоемкость объекта и срок окупаемости будут иные по сравнению со станциями, которые строятся в центре. Будет уже не 15-20 лет, а в 5-10 этот объект может окупиться".


О строительстве станции Арасу Агаларову удалось договориться ещё до кризиса - в 2006-ом году. Подземка по соседству с Крокусом нужна владельцу исключительно в стратегических целях. Сегодня добрать до комплекса можно только на автобусе или собственной машине. В обеих случаях посетителей ждут пробки. Если добирать на авто - ещё и поиск парковки. В дни крупных выставок посетители были вынуждены бросать машины даже на МКАД. На такую ситуацию жаловались не только клиенты Сити Мола, но и крупные компании, выставляющиеся в Крокус Экспо.Так, не так давно плохую транспортную доступность комплекса устроители выставки Миллионэйр Фэйр назвали одной из причин, почему они переехали в Манеж. А, учитывая колоссальные строительные планы Араса Агаларова, метро станет его будущим козырём. Он планирует построить в Крокусе концертную площадку Крокус Сити Холл, торгово-развлекательный комплекс, отель и небоскреб, который станет первым из 14 строений делового центра "Крокус-Сити Манхэттен". При таких тратах 20 миллионов долларов на строительство станцию подземки уже не столь существенны.
Комментарии аналитика группы компании Атон Михаила Пака:


"Нельзя сказать, что этот проект носит прямую доходность скорее всего косвенно, поскольку создание станции метро за собой повлечет увеличение потока покупателей. Поэтому здесь нельзя сделать прямой связки. То есть в случае, например, платных дорог можно посчитать приблизительно по крайней мере срок окупаемости этого проекта за счёт того, что там будет введена плата за использование этой дороги, соответственно там можно посчитать какой-то возвратный объём инвестиций".


Убеждены эксперты и в том, что за нынешним пионером по строительству собственной станции метро - Арасом Агаларовым - , могут последовать и другие бизнесмены. Но пока скорее всего подождут результатов пилотного проекта. Ранее частных инвесторов планировалось привлечь к строительству новых станций в районе Западного речного порта, Троице-Лыково и на "Золотом Острове". Но кризис внес корректировки в эти планы. Сейчас в метрополитене Бизнес ФМ заявили, что поле эксперимента с Мякинино инвесторы будут приходить с проектами сами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории