16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
8 октября 2009, 15:57

Конаш: у России есть уникальная возможность выйти на передовые рубежи

Лента новостей

Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш на Втором международном форуме по нанотехнологиям рассказал о суперкомпьютерах и достижениях России в области высокопроизводительных систем

Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш на Втором международном форуме по нанотехнологиям рассказал о суперкомпьютерах и достижениях России в области высокопроизводительных систем.

— Мы сегодня проводили очень интересное мероприятие — подведение итогов второго конкурса на лучшие программы для высокопроизводительных параллельных вычислительных систем. Если говорить простым языком, то для суперкомпьютеров. Более 40 заявок было подано на участие в этом конкурсе, и мы вместе с Роснано подводили итог, определили четырех победителей. Безусловно, это очень здорово, потому что Россия начинает сокращать свой разрыв по сравнению с остальным миром в области высокопроизводительных систем и суперкомпьютеров. Если мы посмотрим на список самых больших вычислительных систем в мире, то Россия неуклонно в этом списке продвигается вперед. Например, в этом году новый самый большой европейский суперкомпьютер на самом деле будет развернут в России, в Московском государственном университете. Комплектующие для него уже закуплены и находятся в процессе сборки. Самое интересное с точки зрения нанотехнологий — это то, что данный суперкомпьютер во многом будет использоваться и для разного рода вычислений, которые используются для нанотехнологий.

— В связи с этим у вас какие-то проекты родились помимо тех, которые вы уже упомянули?

— Безусловно. Дело в том, что несколько факультетов МГУ получили наши заказы на проведение фундаментальных исследований в области нанотехнологий, конкретно в той части, которая связана с обработкой высокопараллельных вычислений для полупроводниковых процессов. То есть, для того, чтобы рассчитать правильные вещи, используемые для обработки полупроводников, нужно произвести очень сложное моделирование, и для этого нужны суперкомпьютеры. Соответственно, несколько проектов, которые специалисты МГУ делают для Intel, и по сути дела они будут находиться в том, что называется public domain, будут доступны всем тем людям, которые занимаются полупроводниковыми технологиями. Большая часть из этих работ будет рассчитываться на новых суперкомпьютерах. Вот такая практическая связь между наукой и разработкой, и конечно, в дальнейшем это будет использоваться в новейших микросхемах, которые Intel и другие компании будут разрабатывать для нас, потребителей.

— Как бы вы сформулировали потенциал нанотехнологий в России?

— У России сейчас есть уникальная возможность выйти на передовые рубежи в области новейших технологий. Я рассказал о примере суперкомпьютеров в МГУ. А если мы чуть-чуть отойдем в сторону от нанотехнологий, то мне бы хотелось сказать, что есть такая технология для доступа к Интернету, которая называется «Интернет четвертого поколения». В этой технологии примечательным является то, что в ней участвовали российские специалисты, в частности — в подготовке мирового стандарта. Сейчас Россия вышла на первое место в мире по количеству пользователей, которые подключаются к Интернету с помощью технологий четвертого поколения. Первое место в мире — это очень здорово, потому что тут Россия не догоняет, а лидирует, и другие страны пытаются ее догнать. Я считаю, что при определенных условиях, при поддержке государства, то же самое может произойти и с нанотехнологиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории