16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
30 мая 2016, 18:20 Политика

Саакашвили обещает до осени вернуться в Грузию

Лента новостей

Наблюдатели ожидают его скорого ухода с поста губернатора Одесской области

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью грузинской радиостанции Рустави-2 заявил, что собирается вернуться в Грузию и поддержать созданную им партию Единое национальное движение на парламентских выборах осенью 2016 года.

Как пишет в этой связи агентство BNE IntelliNews, специализирующееся на новостях из государств Восточной Европы, дни Саакашвили как губернатора Одесской области, похоже, сочтены.

Это заявление бывшего грузинского президента вызвало большое удивление у западных наблюдателей, поскольку в Грузии над ним висят обвинения в злоупотреблении властью в связи с подавлением протестных выступлений в ноябре 2007 года и насильственным захватом телеканала Имеди. Более того, напоминает агентство, Саакашвили в августе 2014 года был заочно приговорен к аресту, а в 2015 году лишен грузинского гражданства в связи с принятием гражданства Украины. Правда, сам Саакашвили все обвинения отрицает как политически мотивированные.

По свидетельству агентства, Саакашвили заявил в интервью грузинской радиостанции, что его решение вернуться на родину не должно рассматриваться как угроза. «Я собираюсь вернуться в Грузию и активно участвовать в (политическом) процессе», заявил Саакашвили.

Учитывая, что избирательная кампания в Грузии должна начаться 8 июня, у нынешнего губернатора Одессы не так много времени. Если же он осуществит свое обещание, то, по оценке BNE IntelliNews, это может лишь подлить масла в огонь предвыборных страстей. Только несколько дней назад, как пишет агентство, Саакашвили заявил, что намеревается «убрать, если не хуже» своего главного соперника Бидзину Иванишвили сразу после победы на парламентских выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию