16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 19:34 Компании

Дай порулить. Китайцы хотят получить доступ к управлению «Роснефтью»

Китай присматривается к акциям «Роснефти». По словам председателя CNPC, китайцы поучаствуют в приватизации, если их допустят к управлению российской госкорпорацией

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть», дай порулить! Китайцы могут участвовать в приватизации «Роснефти», но при условии, что их допустят к управлению крупнейшей российской госкорпорацией. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель китайской государственной компании CNPC Ван Илинь. Журналист напомнила топ-менеджеру, что Россия намерена продать пакет «Роснефти» в 19,5%, и спросила, интересна ли Пекину эта сделка.

Ван Илинь председатель китайской государственной компании CNPC «Если я не ошибаюсь, то на данный момент CNPC уже владеет частью акций «Роснефти». Пакет относительно не большой, мы его приобрели в 2006 году в рамках IPO компании. В то же время, когда будет сформировано предложение к нам от «Роснефти» о приватизации акций, мы его детально рассмотрим, так как партнерство с «Роснефтью» для нас несет стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами. Учитывая возможность увеличить свой пакет, мы, конечно, в случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей. Опять же мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будет отражен в предложении «Роснефти».

Добавим, что у Ван Илинь также спросили, будет ли участвовать CNPC в Петербургском форуме, на что он ответил: «Сейчас компания решает, посылать делегацию или нет».

Что касается участия в управлении «Роснефти», то, по словам экспертов, покупка миноритарного пакета даст право ввести своих представителей в совет директоров компании. Например, у акционера «Роснефти» — ВР (она владеет около 20% компании) — есть в набсовете два места. Впрочем, к реальному управлению нефтяной корпорацией это отношения не имеет, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Оговорка на счет того, что даже миноритарный пакет ........20% вдруг, по представлениям китайцев, должен означать, что они смогут каким-то образом влиять на политику компании, то это из разряда фантазий, или заранее китайцы объявляют, что, извините, на предложенных нам условиях мы к вам не придем, и заранее выдвигают для «Роснефти» и для российского руководства требования. То есть пока я вижу полностью непримиримые позиции, которые показывают, что, скорее всего, до действительного вхождения китайцев в акционерный капитал «Роснефти» еще очень далеко, не исключено, что это из разряда фантазий. Владение долей менее чем 20% вообще не дает никаких прав миноритарному акционеру. Это не «золотая» акция, это не право вето, никаких дополнительных прав они, даже по российскому законодательству, не приобретают. Поэтому рассчитывать на это либо нереально, либо заранее они просто срывают эти переговоры».

CNPC еще 10 лет назад купила на бирже чуть больше 0,5% акций «Роснефти», какой долей китайцы владеют сейчас, не известно. Кроме того, китайская корпорация — один из главных покупателей «Роснефти». 3 года назад стороны подписали договор о поставках 365 млн тонн в течение 25 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории