16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
8 октября 2009, 17:57

Интерес к возможному заговору против доллара остается на пике

Лента новостей

Сегодня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что считает целесообразным - в перспективе - переход в расчетах за нефть с доллара на другие валюты. Правда, сам о переговорах по этой тематике - ничего не знает. Версию о ходе тайны

Сегодня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что считает целесообразным - в перспективе - переход в расчетах за нефть с доллара на другие валюты. Правда, сам о переговорах по этой тематике - ничего не знает. Версию о ходе тайных консультаций между добывающими странами во вторник распространила британская Independent.
Тем не менее - после выступления Дворковича агентство "Рейтер" связало дальнейшее ослабление доллара именно с его словами. Эксперты в своих оценках такой связи - разошлись. Подробности у Ивана Медведева.

Интерес к возможному заговору против доллара остается на пике. После сообщения Independent во вторник резко упал курс доллара, который немного отыграл только на следующий день, когда финансовые власти и банки ряда стран опровергли британскую газету. Дворкович также заявил, что ничего не знает ни о каких переговорах вокруг отказа от доллара при расчетах за нефть, однако саму эту идею назвал целесообразной. Это новостью не стало. Россия - так же, как и Китай - серьезно относится к поиску альтернативы доллару. Финансовые власти США отмалчиваются. А любое мало-мальски заметное заявление, касающееся американской валюты, вызывает нервозность и работает в интересах спекулянтов.
Говорит старший аналитик инвистиционной компании "Вестига" Дмитрий Конторщиков:


"Пока на мировых фондовых площадках оптимизм, поэтому все рынки растут. Рост цен означает падение $, если в экономике ничего страшного, все хорошо - $ снижается, а рисковые активы растут".


Другие эксперты придают большее значение словам помощника президента России. Агентство рейтер предает: Высказывания Аркадия Дворковича ускорили падение доллара. Частично с этим согласен и управляющий директор Группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин. По его словам в последнее время к России, как к стране с большими золотовалютными резервами стали относиться внимательнее:


"Эти слова легли нормально на тренд, сложившийся на ослаблении $. Слова Дворковича как бы направлены в игру по тренду, усилить его, добавить неопределенности. Политические выгоды РФ получит, если будет меняться хотя бы постепенно, наметятся пути перехода в расчетах на другие валюты. Это политика".


Больше всего экспертов интересует, что же по этому поводу предпримет Федрезерв США. И в этом вопросе у экспертов, как российских, так и американских также нет единого мнения. Некоторые из них предполагают, что даже намек на увеличение учетной ставки уже может переломить тренд, однако с другой стороны, монетарные власти Америки пока не видят оснований укреплять доллар и стимулировать иностранных производителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории