16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
9 октября 2009, 09:34 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Генпрокуратура запретила менять ставки по выданным кредитам

Лента новостей

Генпрокуратура РФ подтвердила, что когда банки повышают ставки по уже выданным кредитам, они нарушают закон

Генпрокуратура РФ подтвердила, что когда банки повышают ставки по уже выданным кредитам, они нарушают закон, пишет «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказался ответ ведомства на обращение Ассоциации российских банков (АСБ). В нем банкиры выразили несогласие с действиями региональных прокуроров, которые признавали незаконным одностороннее изменение ставок для заемщиков.

Однако ответ Генпрокуратуры оказался неутешительным для ассоциации. Действия своих сотрудников на местах ведомство сочло законными и обоснованными, отмечает издание.

В документе отмечается, что право менять ставку не предусмотрено в законе, кроме того, ведомство сослалось на постановление Конституционного суда РФ, запрещающее финучреждениям включать в договоры банковского вклада условие об изменении ставок по депозитам. Генпрокуратура сочла возможным применить это положение и к договору кредитования.

Эксперты, опрошенные изданием, сообщили, что решение — запретить менять ставку повлечет за собой увеличение прокурорских проверок банков. Кредитные учреждения, в свою очередь, могут ограничить кредитование на длительные сроки. Чем больше срок, тем выше вероятность того, что стоимость привлекаемых ресурсов изменится, уточнили собеседники издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории