16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.37 / ₽ 8223
  • RTS1186.79
7 июня 2016, 18:59 Право

Какой выход нашли валютные ипотечники, чтобы избавиться от кабалы

Лента новостей

В Никулинском суде столицы началось разбирательство по иску 50 валютных ипотечников. Москоммерцбанк не признал требование о реструктуризации выплат. В кредитном учреждении считают резчик скачок доллара «обыденностью»

Участники акции протеста валютных заемщиков в офисе банка «Москоммерцбанка».
Участники акции протеста валютных заемщиков в офисе банка «Москоммерцбанка». Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Никулинском суде Москвы во вторник стартовал судебный процесс по первому коллективному иску валютных ипотечнников. 50 заемщиков Москоммерцбанк просят суд о реструктуризации кредитных договоров по курсу, рекомендованному Центробанком в январе 2015 — 39,38 рублей за доллар США.

Ответчик иск не признал. В Москоммерцбанке не считают резкий рост курса доллара «непредвиденным изменением обстоятельств».

На первое слушание дела по существу суд пришла большая часть из 50 истцов. Почти четыре десятка заявителей с трудом разместились в довольно просторном зале суда — и то после того, как принесли дополнительные скамейки.

Все заявители заключили ипотечные кредитные договоры с Москоммерцбанком в 2006-2008 годах, купив квартиры в Москве и близлежащем Подмосковье — Подольске, Железнодорожном, Жуковском и Ленинском районе Московской области с рассрочкой выплаты сроком на 15-20 лет. Однако в октябре 2014 года грянул кризис. Рубль рухнул, и валютное бремя стало для людей непосильным.

Истцы охотно рассказывали свои истории. По словам бывшей жительницы Приднестровья Русланы Брик, она на протяжении 14 лет снимала вместе с мужем — бывшим военным и дочкой жилье. Устав от скитаний и съемных квартир, в 2007 году семья решила взять ипотеку. Рублевый кредит для семьи был невозможен — совокупный доход семьи не позволял этого сделать. «Мы уже потеряли всю надежду, когда в «Инком-недвижимости» нам подыскали банк, сказав, что там практически никому не отказывают, но кредит будет валютным», — рассказала женщина Business FM. Она призналась, что семья сомневалась, однако сомнения развеял президент страны. «Владимир Владимирович Путин по телевизору сказал: «У нас все стабильно, не бойтесь брать валютную ипотеку, мы будет держать валютный коридор», — вспоминала она. Семья решилась, взяв за 105 тысяч долларов малогабаритную «двушку» в поселке Развилка Ленинского района Подмосковья. На протяжении нескольких лет с выплатами все было гладко, но после скачка доллара в октябре 2014 года семья оказалась на грани разорения. Руслана, которая сейчас сидит дома с второй 11-месячной дочерью, уже отдала банку свой материнский капитал — 450 тысяч рублей. Однако это не решило проблему. Семья должна кредитному учреждению еще порядка 40 тысяч долларов, а ежемесячный платеж для семьи Брик составляет 800 долларов. «Я жалею, что поверила словам из телевизора. Если бы я это не услышала, то отказалась бы брать валютную ипотеку», — сокрушается женщина.

Она и еще 49 человек обратились в суд с иском об изменении кредитного договора. Представлять их интересы взялась общественная организация «ФинПотребСоюз» в лице адвоката Вячеслава Курилина. Он просил включить в соглашение дополнительный пункт, предусматривающий реструктуризацию ипотечных договоров по курсу, который рекомендовал Центробанк в октябре 2014 года — 39,38 рубля за доллар США (по курсу на 1 октября 2014 года). «Статья 451 Гражданского кодекса гласит, что изменение условий договора возможно в случае, если обстоятельства существенно изменились, и стороны не могли о них предполагать, — привел основной аргумент истцов юрист. — Если бы заемщики понимали ситуацию, то договоры бы не заключались или бы заключались, но на других условиях».

Для того чтобы доказать, что скачок доллара был непредвиденным обстоятельством не только для заемщиков, но и для Москоммерцбанка, юрист ходатайствовал об истребовании из банка отчетов о прибыли и убытках за 2006-2015 годы. Однако суд эту просьбу отклонил, решив, что данные сведения не имеют отношения к делу.

На заседании во вторник истцы рассказали суду о том, где и когда приобрели жилье, каким является совокупный доход семьи. Каждый из заявителей уверял, что это его единственное жилье.

Представители же банка предоставили отзыв на иск и озвучили свою позицию по делу. Юрист Москоммерцбанка отвергла довод истцов о том, что скачок курса доллара в 2014 году являлся «непредвиденным изменением обстоятельств». «Изменение курса доллара является обыденностью для российской экономики, — заявила она. — Финансовые кризисы, связанные со скачками доллара, были и в 1992-м и в 1998 годах, когда резко изменялось значение доллара по отношению к рублю».

Выслушав доводы сторон, суд прервал процесс до 29 июня. К этому времени представитель истцов должен будут предоставить документы, подтверждающие, что купленные квартиры являются для его доверителей единственным жильем, документы об их прописке и сведения о доходах.

Решение суда может стать прецедентным для валютных заемщиков других банков. Возможно, поэтому на процесс во вторник пришли несколько клиентов «Уралсиба». Люди рассказывали, что оказались в аналогичной ситуации, и теперь банк через суд хочет забрать у них жилье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию