16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.45 / ₽ 7754
  • RTS1178.30
9 октября 2009, 14:43 Недвижимость

ПИК похудел в четыре раза

Лента новостей

Стоимость портфеля проектов группы компаний ПИК к 1 апреля 2009 года подешевела с начала 2008 года в 4,3 раза — с 12,3 млрд долларов до 2,86 млрд. Стоимость 1 кв. м в портфеле группы упала с 865 до 192 долларов.

Активы ПИКа подешевели в 4 раза. Фото: ИТАР-ТАСС
Активы ПИКа подешевели в 4 раза. Фото: ИТАР-ТАСС

Стоимость портфеля проектов группы компаний ПИК к 1 апреля 2009 года подешевела с начала 2008 года в 4,3 раза — с 12,3 млрд долларов до 2,86 млрд. Таковы результаты оценки CB Richard Ellis, говорится в сообщении ПИКа.

Как объясняется в сообщении компании, резкое падение стоимости портфеля связано с обесценением рубля, увеличением срока реализации проектов, снижением цен на недвижимость, а также с переоценкой рисков в сторону увеличения. Так, стоимость 1 квадратного метра в портфеле группы упала с 865 до 192 долларов.

На Москву приходится чуть менее половины стоимости портфеля ПИКа — столичные активы составляют 1,34 млрд долларов, на Московскую область — 1,02 млрд, на другие регионы России — 491 млн долларов.

Жилье, кредиты и земля

Ввод жилья ГК ПИК в первом полугодии 2009 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 58,4% — до 174 тысяч квадратных метров с 418 тысяч квадратных метров год назад. Наиболее глубокое падение — сразу на 73,7% — зафиксировано в ключевом для компании регионе, в Московской области.

Суммарные кредиторские долги одного из крупнейших российских девелоперов на начало второго полугодия достигали 110 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность составляла 11,7 млрд рублей. Однако в сентябре девелоперу удалось получить государственные гарантии на общую сумму около 14,4 млрд рублей. Вчера же наблюдательный совет ВЭБа одобрил пролонгацию кредита ПИКу в 262 млн долларов. Этот кредит девелопер брал в конце 2008 года для рефинансирования внешнего долга.

Большая часть активов любого девелопера — земля, напоминает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев: «А стомость земли на рынке может упасть и в три, и в пять, и даже большее число раз. Все зависит от того, сколько активов было у девелопера на стадии разрабатывающихся проектов. Чем выше степень завершенности проекта, тем меньше его активы потеряли в своей цене к настоящему времени. Я думаю, что активы большинства крупных девелоперов пришлось уценить, особенно это касается тех игроков рынка, у которых было много региональны проектов», — говорит Апрелев в интервью BFM.ru.

Отзвук прежних завышений

Уценка активов группы ПИК могла быть и больше, чем в 4,2 раза, отмечает генеральный директор RRG Денис Колокольников. «Коррекция цен на рынке недвижимости с 2008 года составила в среднем по России 30–40%, в некоторых регионах даже 50%. Объем сделок сократился еще значительнее. Кроме того, изначальная оценка в 2008 году активов девелопера в 12,3 млрд долларов, на мой взгляд, была завышенной, как и в случае со многими другими игроками этого рынка. В оценку закладывался расчет на будущий рост цен, самого рынка и объемов продаж, а земельные активы оценивали с учетом не только чистой стоимости, но и будущих девелоперских проектов. Поэтому когда российские девелоперы затем выходили на IPО, их акции снижались: рынок не видел реального обоснования таких оценок», — рассуждает Колокольников в интервью BFM.ru.

Напомним, в настоящее время free float ПИКа на Лондонской бирже составляет 26%. Стоимость одной акции на закрытие в четверг равнялась 4,4 доллара против 31,1 доллара за ценную бумагу на начало 2008 года — таким образом, акции девелопера на LSE «уценились» более чем в 7 раз.

«На кредитоспособности группы ПИК такое снижение стоимости портфеля скажется, безусловно, отрицательно», — считает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель, отмечая, что это может стать «тем ударом, после которого компания может уже не подняться». «В условиях стагнирующего рынка недвижимости и фактического прекращения банковского кредитования, группа ПИК в принципе ограничена в возможностях обслуживать свою задолженность. Предоставленные же госгарантии, в силу своего объема, не способны решить эту проблему кардинально. Помимо этого, многие объекты группы весьма инвестиционно привлекательны. Вследствие этого велика вероятность, что банки — кредиторы предпочтут не рефинансировать проблемного должника, а обанкротить компанию и забрать залоги себе, чтобы чуть позже продать по выросшей рыночной стоимости», — объясняет свое предположение финансовый эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию