16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.71 / ₽ 8253
  • RTS1166.98
7 июня 2016, 22:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Страхование депозитов юрлиц. Кто за это заплатит

Лента новостей

О возможном включении банковских вкладов компаний в систему страхования заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Чиновник сравнил обсуждение инициативы с мороженым, которое слишком быстро тает. Что имел в виду замминистра финансов? И кто заплатит за страхование депозитов юрлиц?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Юридические лица и ИП при банкротстве банка — кредиторы третьей очереди. Им, как правило, ничего не достается. Это, действительно, проблема для малого и среднего бизнеса. В прошлом году тему поднял бизнес-омбудсмен Борис Титов. Защитник прав предпринимателей напомнил, что когда из-за лопнувшего банка с рынка уходит какая-либо компания, вместе с ней страдают и люди, работавшие на предприятии. Это могут быть десятки, а могут быть и сотни человек. Их потери, в отличие от рисков вкладчиков-физлиц, — не застрахованы. Титов предложил максимальное покрытие для депозитов юрлиц — пять миллионов рублей. Бизнес, естественно, такую инициативу только приветствует. Говорит руководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян.

Нерсес Григорян руководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка» «Юридические лица почти полностью утрачивают оборотные средства, находящиеся на расчетном счете. Проходят года, в лучшем случае, возвращается до 10% оборотных денег, которые оказались в банке-банкроте. Для малого и среднего бизнеса это смерти подобно. Если этот механизм позволит получить некое страховое возмещение, вопрос надо поднимать, в каком объеме это будет. Это, конечно, лучше чем быть абсолютно не защищенным».

Теперь о другой стороне. Главный вопрос — кто будет платить? Сейчас фонд АСВ, в первую очередь, формируется за счет отчислений российских банков. Сумма взносов зависит от крупности кредитной организации. Больше всех, естественно, платит «Сбербанк» — около 40 миллиардов рублей в год. Для сравнения, это примерно 17% от прибыли госбанка в прошлом году.

Но денег от банков АСВ не хватает. Поэтому агентство регулярно получает кредиты от ЦБ. В прошлом году — 230 миллиардов рублей. А 7 июня стало известно, что страховая госкорпорация попросила у Банка России еще 100 миллиардов. И это только на выплаты вкладчикам-физлицам. Сколько потребуется для страхования «юриков» — трудно даже представить. И все это, по сути, за государственный счет. Комментарий экономиста Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Необходима широкая дискуссия на тему того, кто за это должен платить. Если взносы на страхование вкладов и юридических лиц будут формироваться по рыночному принципу, это можно только приветствовать. Если же это будет напоминать систему для вкладов граждан, — это всего лишь перекладывание части проблем банковской индустрии на бюджет РФ».

Власти недавно предложили механизм bail-in. Это когда вклады крупных клиентов банков конвертируются в его акции. То есть, вкладчики становятся совладельцами. И если банк лопнет, то у них останутся акции. Правда, стоимость этих активов будет стремиться к нулю. С другой стороны, любой бизнес — это риск. А если в России такая банковская система, значит просто рисков больше. В конце концов, всегда можно хранить деньги в крупном банке, который точно не лишится лицензии. Но такие организации менее удобны для мелкого и среднего бизнеса. Лучше всего тему вкладов юрлиц прокомментировал замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам чиновника, чем больше обсуждают, тем больше проблем. «Похоже на теплое мороженое, которое тает быстрее, чем успеваешь съесть», — образно выразился Моисеев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию