16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 10:56 Политика

Борьба за второе место. Кто выиграет от падения рейтингов «Единой России»

Официальный старт предвыборной кампании будет дан в течение двух недель. С какими результатами к ее началу подходят либерал-демократы и коммунисты, кому из них могут достаться голоса оппозиционного электората?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

После рекордного снижения рейтингов партии власти в преддверии думских выборов основная борьба, по прогнозам экспертов, этим летом развернется между КПРФ и ЛДПР. Партии пытаются привлечь голоса «рассерженных горожан» и тех, кто разочаровался в «Единой России». Коммунисты и либерал-демократы вступили в предвыборную гонку до официального старта кампании: КПРФ завесила партийной рекламой Подмосковье, ЛДПР — Москву. Осенью между ними намечается серьезная схватка. К началу предвыборного сезона, по данным ВЦИОМ, либерал-демократы обходят коммунистов на 2% и имеют все шансы занять второе место после «Единой России».

Коммунисты сделали ставку на протесты: их депутаты поддержали дальнобойщиков и провели митинг против платных парковок в центре Москвы. Они обратились к новой для себя аудитории — «рассерженным горожанам», но попытка заработать симпатии провалилась — отчасти из-за старых идей вроде национализации и введения прогрессивной шкалы подоходного налога, отчасти из-за несменяемости партийных лиц. Последней каплей стало решение КПРФ использовать в предвыборной кампании образ «позитивного Сталина». Либеральная аудитория это не оценила, а коммунисты решили не отказываться, объясняет депутат Госдумы, член фракции КПРФ Борис Кашин:

Борис Кашин депутат Госдумы, член фракции КПРФ «Это не значит, что у нас избирательная кампания идет под знаменем Сталина. С именем Сталина связаны замечательные достижения: победа в войне, борьба с коррупцией реальная, а не такая, как сейчас. Если правильно использовать этот образ, это наш ресурс. Но люди реагируют по-разному, и все должно быть уместно. Сталин — коммунист, мы отдаем ему должное, но это не значит, что рецепты в нынешнее время нужно искать только у Иосифа Виссарионовича».

Популярность ЛДПР растет стараниями ее лидера Владимира Жириновского: он постоянный гость эфиров на федеральных телеканалах, выразитель ультрапатриотических взглядов, которые переместились из категории маргинальных в мейнстрим. Либеральной аудитории эти идеи так же чужды, как и политическая программа коммунистов. Так кому достанутся их голоса?

После прошлых выборов либеральный электорат симпатизировал справедливороссам, но «эсэры» перешли в разряд аутсайдеров — рейтинг партии не позволяет ей преодолеть даже пятипроцентный барьер в Думу. Остаются теоретическое «Яблоко» и «Единая Россия», которая может получить голоса тех, кто не захочет видеть в Думе изрядное количество коммунистов и либерал-демократов. У избирателей есть и еще один вариант — остаться дома, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Какая-то часть оппозиционно настроенного среднего класса проголосует по принципу «за любую другую партию, кроме «Единой России». Как ни странно, это будет, скорее, КПРФ. Те, кто недолюбливают КПРФ в силу идеологических соображений, просто останутся дома. «Справедливая Россия» в этот раз, конечно, таким выгодоприобретателем от нелюбви к «Единой России» не будет».

Летом ни ЛДПР, ни КПРФ, скорее всего, не заработают прорывных рейтингов — это «ленивый» сезон. Значит, осенью победит та партия, которая сможет привлечь больше людей на избирательные участки. В этом случае коммунисты, скорее всего, сохранят за собой традиционное второе место — их главные избиратели на выборы ходят всегда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории