16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
12 июня 2016, 22:02 ОбществоСпорт

Марсельских беспорядков можно было избежать

УЕФА открыл дисциплинарное слушание в отношении РФС по итогам матча чемпионата Европы Россия-Англия. Как говорится в заявлении УЕФА, дело открыто «за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники». Уточняется, что дело в отношении английской стороны заведено не будет. Число пострадавших в ходе беспорядков в Марселе увеличилось до 35 человек. Однако всего этого можно было избежать

Беспорядки на трибунах после матча Евро - 2016: Англия - Россия
Беспорядки на трибунах после матча Евро - 2016: Англия - Россия Фото: AP/TASS

Марсель стонет из-за англичан уже 18 лет. Шутка ли, до унижения, в которое британские хулиганы окунули их город во время Мундиаля 1998 года, у местного клуба не было даже боевых бригад фанатов. После жеребьевки Euro-2016 организаторы просили УЕФА изменить календарь, чтобы развести родоначальников футбола и их город — разводят же Россию и Украину — однако, этого сделано не было. Не было и полиции на трибунах. Именно поэтому местный департамент сообщил точную информацию о ракете не сразу. И публика упражнялась в обвинениях: была ракета — не было ее, били русские фанаты обычных болельщиков с детьми или не били. В эфире Business FM прозвучала точная информация от телекомментатора, пресс-атташе сборной предыдущих созывов Ильи Казакова.

- Была не одна ракета, а две — красная и зеленая, они летели на две центральные трибуны, к счастью, ни жертв, ни пострадавших нет. Просто ограничено выстрелами. На мой взгляд, самым важным критерием отношения ко всему происходящему в Марселе являются слова Гари Линкера и иконы английского футбола на британском ТВ. Он ни слова не сказал о российских фанатах. Сказал, что поведение английских болельщиков унизительное, оно позорит Англию. Я уверен, что если бы был повод что-то сказать в адрес наших фанатов, Линкер с удовольствием бы этим шансом воспользовался.
- А почему не будут наказывать англичан?
- Все, что происходило со стороны англичан, было вне периметра стадиона. В силу этого УЕФА и оргкомитет отправляли всех желающих задать вопрос французской полиции. С кем бы я ни разговаривал — людей из разных стран волнует одно и то же: как можно организовать евро так бездарно и безобразно.



Два месяца назад, благодаря Александру Шмурнову, я увидел на «Матч-ТВ» прекрасный рассказ о городах, где будет играть сборная России. В Марселе речь зашла о местных «болелах». «Скажите, а русские фанаты тоже дерутся?» — «Еще как», — ответил журналист. «А Россия, она ведь большая?» — «Конечно». «И ваших болельщиков будет много?» — «Наверняка, в вашем городе у нас самый сложный поединок». «Какой ужас» — «Почему?». Почему — понятно. Местные уже не готовы спокойно взирать, как разбежавшийся англичанин в прыжке бьет ногой арабскую девушку с рыбного рынка, как переворачивают торговые ряды, бьют витрины и бросают внутрь зажигалки. Именно поэтому еще до появления на авансцене русских было много мордобоя между британцами и французами. Ну, а затем случилось то, что случилось. И, не оправдывая русских хулиганов, — их вина не больше, чем вина бойцовых собак. Которые очень опасны и запросто могут загрызть ни в чем не повинного ребенка. Но за собаку несет ответственность хозяин. А здесь — такое ощущение, что местные секьюрити готовились к чему угодно, только не к футболу. Или они не знают, что футбол — это десятки тысяч болельщиков, в том числе, фанатов. Которые, к слову, тоже бывают разными. Реплика обозревателя «Матч-ТВ» Дмитрия Лукашова.

Дмитрий Лукашов обозреватель «Матч-ТВ» «Я курсирую по югу Франции. Сегодня я видел 20 тысяч валлийцев, люди, которые приехали, ведут себя абсолютно нормально, прилично и ничего такого, то, что в сводках новостей, этого нет. Все спокойно, футбольный праздник. То же самое, что касается словаков, правда, словаков поменьше. Подъезжают испанцы, которые скоро стартуют на турнире. То, что я видел — все спокойно. За скобки вынесем происшествие в Марселе. То, что там происходило, никакого отношения к футболу и к болению за сборную не имеет. Это те люди, которым нужно запретить поездки на любые футбольные турниры раз и навсегда».

Вопрос, что делать, сформулирован, а вот ответить, кто виноват, труднее, чем кажется. Потому как из канцелярии Ее Величества пришло уведомление, что ни один из британских хулиганов, внесенных в базу за прежние подвиги, до Франции не добрался. Англию представляли именно «кузьмичи», другой вопрос, что в пьяном виде и они являют собой весьма жуткое зрелище. А значит, крайними могут оказаться россияне. Для хозяев, которые уже получили официальное предупреждение УЕФА за плохую организацию безопасности, это будет наиболее выгодный вариант.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории