16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 10:37 ОбществоСпорт

Сразу три подразделения УЕФА занялись «русским вопросом»

Во вторник, 14 июня, контрольный, этический и дисциплинарный комитеты решают, применять ли санкции за побоища в Марселе против РФС и сборной и какие именно — от штрафа до закрытия секторов и снятия очков. Российские футбольные чиновники уже пообещали, что больших проблем удастся избежать, но так ли это на самом деле?

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Пресс-служба УЕФА обеспечила СМИ ярким заголовком: «Россия и Англия могут с позором покинуть Euro», но никто из тех, кому футбол интересен чаще, чем раз в четыре года, на него не среагировал. Потому что есть еще и факты, и здравый смысл, и понимание сути конкретно этого, «марсельского» вопроса. Впрочем, точки над «i» расставить нужно, и я рад услышать полное совпадение мнений с независимым футбольным обозревателем Николаем Петросяном.

Николай Петросян независимый футбольный обозреватель «Будут рассматриваться те инциденты, которые произошли на стадионе в Марселе после окончания встречи Россия — Англия, предположительно, федерациям грозят финансовые санкции или штрафы, ориентировочно это будет 50 тысяч евро. Никаких более серьезных наказаний никто не ожидает. Другое дело, что УЕФА пригрозил федерациям футбола России и Англии, что в случае продолжения, эскалации подобных инцидентов с участием болельщиков из России и Великобритании, возможны более серьезные санкции, но на данном этапе речь идет только о финансовом штрафе».

Я бы поспорил только по сумме. Думаю, она гораздо ближе к 200 тысячам евро, потому что здесь задеты сразу две статьи Дисциплинарного кодекса. Доказать второе — проявления расизма — это вообще как два пальца, потому что они реально там были. В смысле, уханья, когда темнокожие англичане с упорством, достойным лучшего применения, пытались сломать оборону сборной России.

К тому же, УЕФА захочет окончательно отмыть мундир, переложив ответственность на организаторов: дескать, смотрите, как жестко мы можем наказывать, вы хотя бы с нас пример берите. А вот исключения из числа участников не было бы даже в случае повторного нарушения того самого, страшного китайского предупреждения. Знающие люди сразу обратили внимание на красноречивую цитату исполкома: «УЕФА выражает крайнее возмущение жестокими столкновениями в центре Марселя и озабоченность недопустимым насилием». Крайняя степень озабоченности — эпистолярный шедевр чиновников от еврофутбола, которым они, словно пушистым пледом, накрывают любые проблемы, чье решение придется искать другим. А ведь так и будет: началось расследование французской полиции, в котором обещали учесть все: и ракету, запущенную на стадионе, и непростую историю взаимоотношений англичан и города Марселя, а главное — разделить места и время совершенно разных преступлений.

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала Championat.com «Это какие-то локальные случаи, которые мы все пытаемся под одну гребенку грести. Мне кажется, это все разные истории: то, что творилось на территории стадиона, непосредственно во время матча и после матча, вот за эти нарушения сборную России могут наказать финансово, в случае повторения — более жестко, вплоть до исключения. То, что творится вокруг стадиона, в городе, в порту, где угодно, не важно, главное, не на территории стадиона, сборной России ничего от этого не будет грозить. Возможно, в отношении РФС будут какие-то еще денежные штрафы, на самом деле это тоже глупо, потому что РФС не контролирует весь туристический поток, и сложно доказать, были ли у тех же хулиганов, которые дрались в городе и бомбили бары и рестораны, билеты на эту игру».

Самое важное в сегодняшнем решении — спровоцирует ли оно Российский футбольный союз на то, чтобы начать наконец-то действовать и самим: создавать базу невыездных фанатов, пересмотреть регламент в плане работы с ними, главное — заканчивать, в конце концов, позорное заигрывание с тем, кто так и не оправдал оказанного ему высокого доверия. Я говорю про ВОБ, Всероссийское объединение болельщиков. Не надо делать вид, что никто ничего не понимает. Оттуда все началось.

Министр спорта Франции попросил Россию заблокировать футбольных хулиганов. Патрик Каннер написал в Twitter: «Наши английские коллеги заблокировали 3 000 хулиганов. Просим Россию сделать то же самое. Такое поведение хулиганов недопустимо. Я очень рад, что УЕФА пригрозил нарушителям серьезными санкциями».

Что касается непосредственно футбола, следующий матч сборная России проведет в среду, в Лилле. Подопечные Леонида Слуцкого сыграют против команды Словакии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории