«Хождение в бизнес-народ»: как выживают в кризис предприниматели из регионов

Основатель компании Support Partners Константин Борисов задумал амбициозный проект — автопробег Москва-Владивосток, цель которого — узнать, как в новой экономической реальности чувствуют себя региональные бизнесмены, чему их научил кризис и что они готовы ему противопоставить

Бизнес-консультант Константин Борисов
Бизнес-консультант Константин Борисов Фото: Константин Борисов

Автопробег «Бизнес-Пульс России», который охватит 11 городов начиная от Москвы и Нижнего Новгорода и заканчивая Хабаровском и Владивостоком, рассчитан на 25 дней, в течение которых Константин Борисов планирует встретиться с десятками местных предпринимателей, готовых честно рассказать о своих проблемах и поделиться секретами ведения бизнеса в условиях нестабильной экономической ситуации.

Как родилась идея вашего автопробега по городам России и в чем вы видите его миссию?
Константин Борисов: Я очень много путешествую, и у меня много международных клиентов. Значительная часть иностранцев в последние десять лет у меня спрашивала: «Ты русский?»— Да. «А ты ездил по Транссибу?» — Нет. И в какой-то момент я задумался, почему я был на острове Пасхи и путешествую по всему миру, но не был в своей стране. И мне стало обидно. Вторая история из моего наблюдения о том, что на горизонте 40 лет впервые начинает просматриваться кризис смыслов, и на этом фоне я себе сказал, что мне хочется жить интересно. Взять, к примеру, моего деда, который рассказывал нам про войну, как он служил, что видел, то есть рассказывал о жизни. Вспомнив об этом, я решил, что и мне надо прожить свою жизнь так, чтобы было что рассказать детям. Но потом родилась мысль посмотреть на то, чем сейчас живет российский бизнес, не большой, как у меня, средний, не олигархический, а тот, который занимается логистикой, ритейлом, производством, негосударственными секторами. Мы живем в эпоху Первого канала, где все хорошо, и в эпоху Facebook, где много критики. Но истина, скорее всего, лежит посередине. Поэтому и мне, и бизнесу, и «Деловой России», которая поддерживает эту поездку, стало интересно, а чем же живет настоящий российский бизнес, который Первый канал не спрашивает, а для «Ведомостей» он слишком маленький. Получается, что миссия этого автопробега — увидеть, понять и транслировать это не ангажированным способом.
Каким образом будет организована трансляция и на какую аудиторию вы рассчитываете?
Константин Борисов: Проект будет транслироваться в неформальных, но все более популярных каналах, например, в моем блоге, Facebook, Twitter, Бизнес ФМ и даже электронной версии журнала «Вокруг Света». Формат: независимый взгляд независимого человека. Я буду рассказывать обо всем, что увижу, констатируя как плюсы, так и минусы. Надеюсь, что эта история будет интересна и здравомыслящей части власти, которая не считает, что бизнес надо бесконечно доить, и самим бизнесменам, которые увидят, что происходит в регионах, какие сегменты растут, а какие падают. За два года ландшафт нашей экономики поменялся. Российский бизнес сейчас вынужден перестраиваться, придумывать новые услуги и искать новые рынки, где-то быть более напористым. Я буду задавать нашим участникам прямые вопросы: что нового вы делаете на уровне конкретных инструментов? У нас также запланированы круглые столы, где мы будем обсуждать практические прикладные вещи, которые каждый предприниматель сможет пойти и попробовать у себя.
Автопробег по всей России — довольно масштабный проект. Как вы к нему готовились?
Константин Борисов: Наш базовый контентный партнер — это «Деловая Россия». Мы связались с ее руководителями на местах, и в каждом из офисов под наш запрос они нашли тех, кто сможет дать нецензурированные откровенные интервью, в которых могут быть провокационные вопросы. У нас есть списки тех, с кем мы будем встречаться. Это будут владельцы частного честного бизнеса, который, в основном, не зависит от государства. Они будут приезжать в «Деловую Россию», мы будем включать онлайн-транслирование в Facebook и делиться записями в YouTube. А по итогам наших дискуссий я буду делать блоговые записи. Впрочем, мы не стали ограничивать себя только рамками возможностей «Деловой России»: в ряде городов у нас появилось несколько предпринимателей, которые в ней не состоят.

По итогам автопробега мы планируем сделать завершающее интервью с каналом WBC, где я веду передачу про HR, в котором мы суммируем то, что я увидел и услышал. Также в нем мы расскажем о конкретных инструментариях, которые можно внедрить здесь и сейчас. В моем блоге появится закрывающая статья с честными рассказами региональных бизнесменов о том, что же по-настоящему происходит с предпринимательством в России. И, конечно, мы уделим время местным достопримечательностям, как культурным, так и природным.

Ваш проект похож на некую исследовательскую экспедицию, какова ее цель?
Константин Борисов: Как мы помним, в нашей истории В XIX веке было такое явление как хождение в народ, а наш автопробег — это своеобразное хождение в бизнес-народ. Я рассчитываю, что он позволит понять, к примеру, почему челябинские предприниматели до сих пор здесь, почему они не закрылись, где они видят пути к спасению в нынешних экономических условиях. Ведь на уровне логики жить в России очень тяжело: непредсказуемая власть, налоговая система хуже некуда, системы поддержки предпринимательства нет и не предвидится, отношение населения к предпринимателям плохое, климат ужасный, дороги убогие. Но, несмотря на это, люди не только остаются здесь, но и что-то создают. Более того, кризис побудил их искать новые сценарии и выдвигаться вперед, сменяя старую гвардию, которая привыкла работать на вечно растущих рынках, полных сливок.

Мне и тем, кто будет читать наши материалы, все собранные наблюдения помогут понять, зачем оставаться здесь, где, если верить «Ведомостям», все так плохо. Мне хочется также пропитаться позитивным взглядом на российскую реальность и отыскать кучу поводов делать бизнес в России. Слыша постоянные возгласы, что в стране все плохо, невольно начинаешь верить, что единственная возможность присоединиться к какой-то успешной части — это уехать куда-то на Запад. Я эту точку зрения не разделяю и не поддерживаю. Поэтому я хочу, чтобы мое путешествие в культурном и эмоциональном плане показало, что Россия — это классное место, это страна великих возможностей и что кризис просто одна из них. Просто это место для стойких духом.

Свою поездку я рассматриваю как некую независимую диагностику состояния бизнеса по всех стране. Например, у меня в Москве 60% заказов — это регионы. Я вижу, что есть сектора, которые растут бешеным темпом и формируют довольно интенсивный спрос на людей. В первую очередь, это сельское хозяйство, которое на фоне санкций задышало вновь. Сейчас растет оборонка, повсеместно уже последние 10-15 лет в лидерах числится интернет-сектор. Автопробег должен дать нам представление о том, какие еще отрасли и регионы развиваются, а какие стагнируют.

Мне кажется, что сейчас мы в каком-то смысле проходим период поста, когда происходит обновление, а неработающие бизнесы и структуры отживают. Но здесь есть одна проблема— мы живем в условиях большой неопределенности. Поэтому бизнесу, на мой взгляд, необходимо делать много маленьких экспериментов, ловя от рынка короткие сигналы. Не надо вкладывать много ресурсов, но нужно не бояться рисковать. И держать связь с коллегами.

Что же касается практического смысла проекта, то хочется вытащить из бизнесменов некий инструментарий, который бы породил кучу сторонних инициатив на примере одного региона. Если за автопробегом будет следить предприниматель или даже наемный служащий, он узнает, как живет бизнес в стране, и, возможно, это пригодится в его практической работе.

У вас запланировано посещение 11 городов, в одном из них вы собираетесь провести семинар. Чему он будет посвящен, и как будут организованы встречи с бизнесменами?
Константин Борисов: В каждом городе нас ждут интервью с местными предпринимателями. Эти беседы будут транслироваться в режиме онлайн в Facebook. В дополнение ко всему в Хабаровске мы проведем семинар для эйчаров, где я расскажу им об инструментах для перезапуска команды. И еще один семинар совершенно точно пройдет в Новосибирске. На нем мы будем разбираться, как найти в своих людях и в себе некий ресурс на новый рывок, потому что сейчас он необходим. А вечером с какими-то независимыми бизнесменами мы, возможно, пойдем поужинаем.

Каковы ваши ожидания от проекта?

Константин Борисов: Жить в России можно и нужно — вот лейтмотив всего нашего путешествия. Мы до сих пор страна непаханых возможностей. Живя в Москве, ты в одном рукопожатии от президента, а в регионе — в одном рукопожатии от губернатора. Я искренне верю, что здесь можно добиться больших успехов, и мне хочется убедиться в этом лишний раз, а также почерпнуть для себя что-то новое и рассказать об этом людям.
Подробнее об автопробеге читайте в блоге.