16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 7983
  • RTS1129.75
16 июня 2016, 13:18 Компании

Год истины для «Роснефти»

Лента новостей

15 июня в Санкт-Петербурге прошло годовое собрание акционеров крупнейшей российской нефтяной компании – «Роснефти». Год для госкорпорации был непростым, но весьма удачным. Как российскому гиганту удалось добиться качественного улучшения многих показателей на фоне упавших нефтяных цен?

Фото: Enrique De La Osa/Reuters

Вспомним, каким был 2015-й и первая половина 2016-го. Сначала рост нефтяных цен. Но потом снова драматичное падение. Уже в этом году эталонная марка Brent опускалась ниже $30, пробив минимумы, которые многие комментаторы не допускали даже в мыслях.

Казалось бы, худших времен для крупной нефтяной компании не придумать. Особенно в условиях санкций и закрытого иностранного рынка капитала. Однако российская корпорация чувствовала себя уверенно, а главное — выросла. По итогам прошлого года она показала рекордные финансовые результаты. Свободный денежный поток превысил $12 млрд.

Весной «Роснефть» обогнала по капитализации «Газпром», стоимость нефтяной корпорации ушла за отметку в $50 млрд, а с начала года акции выросли в полтора раза. Секретов успеха — несколько. Один из них — долгосрочные контракты, в первую очередь с китайскими партнерами, говорят аналитики.

Сергей Хестанов cоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» «Обычно в долгосрочных контрактах если и есть какая-то привязка, то эта привязка к биржевым ценам, как правило, имеет достаточно большой временной сдвиг. Около полугода. И с этой точки зрения сейчас ситуация, в том числе в плане капитализации неплохая, просто потому что полгода назад рыночные цены были, скорее всего, ниже прописанных в контракте. Когда такая ситуация возникает, то естественно, стоимость компании только выигрывает».

25-летний контракт с Китаем почти на $300 млрд был подписан еще до падения нефтяных цен, введения санкций, девальвации рубля, экономического кризиса. Тогда звучало много критических комментариев. Условия на рынке диктовали продавцы, и многолетний контракт части экспертов казался не выгодным.

Сейчас ситуация коренным образом поменялась. Рынок нефти принадлежит покупателю, а в таких условиях длинный контракт — лучшая страховка для продавца. Можно назвать это удачей, но, возможно, слово не самое правильное.

Такие «сделки века» — всегда часть хорошо продуманной долгосрочной стратегии. Предугадать кризис, как правило, не может никто. Но обеспечить себе запас прочности на будущее — задача хороших менеджеров.

Вспомним, после покупки ТНК-ВР «Роснефть» резко увеличила долговое бремя. Сейчас соотношение долг/EBITDA — чуть выше 1, что является неплохим финансовым показателем для такого гиганта. Или приведем другие данные: долг компании ныне снизился почти в 2 раза.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Китайский кредит или, скажем, контракт, в который включена кредитная составляющая, достаточно крупная — он, по сути, стал таким определенным буфером, который позволил компании пережить эти определенные сложные моменты в возможности рефинансировать свою задолженность и операционную деятельность. Именно в связи с антироссийскими санкциями. Этот контракт он действительно важный. Он был критикуем, но он показал, что руководство Роснефти, а может быть случай — позволили компании очень выгодно использовать эту сделку для финансирования своей задолженности, своей текущей деятельности, для новых инвестиций».

Тем не менее, не будем забывать, что китайское направление — хоть и очень важное для «Роснефти», но это не значит, что она теряет позиции на европейском рынке. Половина всей экспортной нефти госкорпорации сейчас уходит в Европу. Собственно, это и есть диверсификация, к которой так стремятся все крупные компании мира.

Прибавим к этому контроль за капитальными затратами, что делает компанию мировым лидером по себестоимости добычи. Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью итальянской газете Il Sole, операционные затраты сегодня составляют всего $2,1 за баррель нефтяного эквивалента.

Еще один ключ к успеху — постоянное развитие. В то время как другие флагманы мирового нефтегазового сектора сокращали инвестиции, «Роснефть» поступала ровно наоборот. Компания наращивала бурение, увеличивала добычу. В прошлом году количество введенных скважин выросло на 15%. Было бы странно остановиться на этом, рассуждают аналитики.

Елена Забелло заместитель главного редактора журнала Oil&Gas journal Russia «Роснефть» вряд ли снизит темпы роста добычи и бурения. Тем более, компания заявляет, что будет, наоборот, наращивать добычу. Соответственно, без бурения и запусков новых проектов ей будет делать это очень сложно. Конечно, она будет применять методы увеличения отдачи нефтепластов и еще какие-то другие способы. Но все равно, нужно вводить в разработку новые месторождения для того, чтобы компания черед 2-3 года и позже могла не только держать текущий уровень добычи, но и повышать ее».

Вряд ли «Роснефть» будет сворачивать проекты, особенно действующие, либо уже запущенные в разработку, разве что, из-за санкций будут трудности с новыми шельфовыми проектами, добавляет эксперт.

«Но, я думаю, что санкции — это тоже не на всю жизнь. Либо будет найдено какое-то решение, либо эти санкции будут отменены, либо где-то в других местах будет закупаться оборудование», заключает Елена Забелло.

Тем не менее, шельфовые проекты компании, которые затрагивают санкции — развиваются по планам. В начале июня «Роснефть» вместе с норвежской Statoil начала бурение в Охотском море.

Вообще, привлечение иностранцев для работы в России — стало визитной карточкой корпорации. И не только на шельфе, но и на месторождениях в Сибири. Что выгодно сказывается на тратах компании по их освоению. Речь идет о труднодоступных регионах и высокие финансовые риски «Роснефть» делит с партнерами.

Нет сомнений, что скоро станет известно о новом сотрудничестве с зарубежными компаниями. Обычно такие сообщения приходят с Петербургского международного экономического форума, который уже открыл двери для гостей со всей планеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию