16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
23 июня 2016, 13:31 Политика

Поправки Яровой. «Все производители систем хранения должны были бы работать несколько лет только на Россию»

Такой аргумент против принятия пакет поправок Ирины Яровой привел вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Антитеррористический пакет» Яровой решили поправить прямо перед решающим чтением в Госдуме. Из него могут убрать нормы, вызвавшие самый большой общественный резонанс, о том, что россиян смогут лишать гражданства — в том числе за работу в международных организациях, в правоохранительных или судебных органах других стран, а также введение нового наказания — запрет на выезд за границу.

22 июня поправки пропали из базы данных Госдумы, но как сообщил Business FM заместитель председателя комитета по безопасности Эрнест Валеев, вскоре они появятся в базе, поскольку завтра, вероятно, пакет будет принят сразу во втором и третьем чтении. Валеев рассказал о том, что может исчезнуть из этого антитеррористического пакета:

Эрнест Валеев: Те моменты, которые вызывали сильно серьезный резонанс, будут удалены. Я понимаю необходимость прозрачности власти и необходимость объяснять людям те или иные действия, но мне совсем не нравится, когда инициативы отдельных людей выдаются за позицию Думы в средствах массовой информации, когда позиция Думы по этим вопросам еще и не выработана. Поэтому я остерегаюсь раньше времени говорить о чем-то. Однозначно можно сказать, что не будут затрагиваться вопросы гражданства, въезда-выезда, пожалуй, еще какие-то чисто редакционные изменения будут.
То есть лишения гражданства, из-за которого все возмутились, не будет?
Эрнест Валеев: Не будет. Но остальное — больше редакционные вещи, уточняющие, а в целом концепция, безусловно, сохраняется.
Это будет вынесено завтра на голосование?
Эрнест Валеев: Во-первых, я еще не до конца со всеми членами комитета эти вопросы обсудил. Я почему и отказываюсь пока рассказывать. Это только мои намерения. Выдавать это за позицию комитета или Думы просто преждевременно.

Обе нормы, которые сейчас исключены, могли впервые появиться в российском законодательстве. Фактически вводилась категория невыездных: права покидать Россию лишались люди с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые виды преступлений террористической направленности. Теоретически под такое преступление мог попадать даже перепост в соцсетях, если он мог быть расценен как «призыв к экстремистской деятельности».

Вторая исключенная норма — лишение гражданства. Согласно «пакету Яровой» предлагалось лишать гражданства за военную службу, работу в судах и правоохранительных органах других стран, а также за работу в международных организациях, «в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия». Дополнительное условие только одно: лишить гражданства можно того, у кого есть гражданство другой страны или «гарантия», что он его получит. В связи с чем эта норма вызвала обеспокоенность правозащитников, рассказывает глава Transparency International Россия Елена Панфилова: «Совершенно не ясен ответ на вопрос, что делают сотрудники международных организаций в антитеррористическом пакете. Очевидно, эта норма там вляпана, уж извините за такое слово, не по месту. Не пояснено, кто такие международные организации. Бывают межгосударственные, двусторонние, многосторонние, коммерческие, некоммерческие. Нет такого правового понятия, как просто международные организации. Дальше говорится: «в которых не принимает участие Россия». Что такое в данном случае «Россия»? Это государство или это какие-то российские институты, например, университеты, библиотеки, театры? Я, например, обладая паспортом гражданки РФ, отчасти себя считаю Россией. Если я в чем-то участвую, этого уже достаточно или нет?»

Но в «пакете Яровой» остались многие другие пункты, вызывающие серьезную озабоченность. Например, операторов связи обяжут месяцами хранить записи телефонных звонков и всю переписку пользователей. Все эти данные надо будет передавать в правоохранительные органы, если они понадобятся для оперативной работы. Как пишут «Ведомости», принятие поправок Ирины Яровой о хранении данных сделает операторов убыточными и помешает им платить налог на прибыль, что обернется многомиллиардными потерями бюджета. Например, МТС потеряет возможность платить налог на 100 лет.

Другие аргументы «против» перечисляет вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян: «Стоимость реализации поправок составляет порядка полутора триллионов рублей, что, конечно, поставит отрасль на грань выживания. Во-вторых, реализация этих поправок лишит государство налогов, которые раньше компании платили из своей прибыли. Вторая проблема заключается в том, что объемы информации, которые поправки предлагают хранить, настолько велики, что в России для этого нет никакой инфраструктуры, нет такого количества необходимой электроэнергии в европейской части России, нет необходимого количества систем хранения. Чтобы все это сохранить, нужно все мировые заводы, которые производят системы хранения, загрузить на несколько лет, чтобы они работали эксклюзивно на Россию. Еще одна проблема заключается в том, что на данный момент ни одна система хранения в России не производится, соответственно, вот эти 1,3-1,5 трлн рублей, которые необходимы отрасли на реализацию этого законопроекта, уйдут напрямую западным компаниям, которые производят системы хранения, и, соответственно, это будет подарок нашего государства западным компаниям. Мы как отрасль не очень готовы к реализации, к таким инвестициям в эту инициативу по той простой причине, что все эти затраты приведут к росту цен на услуги связи и доступа в Интернет. Мягко говоря, сейчас в стране не лучший момент для того, чтобы произвести такую процедуру».

«Пакет Яровой» также вводит новую статью Уголовного кодекса за «недоносительство» о некоторых преступлениях. За это смогут сажать в тюрьму на срок до одного года. Кроме того, попасть за решетку можно будет за посты в соцсетях: усиливается уголовная ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в Интернете. За некоторые преступления экстремистской направленности ужесточаются наказания, и расширяется список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. 24 июня пакет, вероятно, будет принят во втором и в третьем, окончательном чтении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории