16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июня 2016, 14:38 ПравоКриминал

Губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали за взятку

Он помещен в СИЗО до 24 августа.

Басманный суд Москвы сегодня заключил под стражу до 24 августа губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки в размере 400 тысяч евро, передает корреспондент Business FM.

Ходатайство об аресте представитель Следственного комитета России (СК) Роман Мухачев, в частности,мотивировал тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию.

Он также представил в суд оперативную справку ФСБ. В ней говрилось, что у Белых имеется «реальная возможность оказать давление на свидетели с целью изменения ими показаний или отказа от дачи показаний», а также связи среди высших должностных лиц в правоохранительных органах. Просьбу об аресте поддержал прокурор.

В свою очередь адвокаты политика Вадим Прохоров и Сергей Тетерин назвали доводы следствия голословными. Они просили ходатайство следствия отклонить и поместить их подзащитного под домашний арест в его доме в селе «Немчиновка» Одинцовского района Подмосковья или же отпустить под залог, размер которого они предложили установить суду самостоятельно.

Сам Белых заявил, что считает себя невиновным и заверил, что не собирается скрываться от следствия, так как заинтересован доказать свою невиновность.

«Я недавно отметил 41-летите, я достаточно успешный чиновник. Я хочу доказать, что я взяток не брал и не беру. Это невозможно делать из-за границы, а только в рамках состязательного процесса», — обратился Белых к суду.

Заключение под стражу он назвал избыточной мерой, отметив, что в это случае «мы погрязнем в процессуальных вопросах и обжалованиях», тогда как он хочет установить истину. Ранее в суде политик пояснил, что ему вменяется получение взятки от иностранного инвестора — гражданина Германии. Выслушав аргументы сторон, судья Артур Карпов, просьбу следствия удовлетворил.

Белых предъявлено обвинение в получении взяткиособо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере. Речь идет о 400 тысячах евро (что соответствует 24,1 млн рублей). Деньги политику принесли вчера в один из ресторанов, расположенных в торговом центре Lotte Plaza на Новинском бульваре. Они, как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, предназначались для совершения действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

В суд для решения вопроса об аресте Белых привезли еще вчера, однако избирать меру пресечения не стали из-занаступления ночного времени.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории