16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июня 2016, 16:19 Право

СМИ озвучили имена бизнесменов, которые дали показания против Белых

Губернатора Кировской области арестовали по обвинению во взяточничестве. Правоохранители считают, что он имеет отношение к двум эпизодам мошенничества

Губернатор Кировской области Никита Белых.
Губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Показания на Никиту Белых дали два предпринимателя, заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, как и предполагалось, о том, что кировский губернатор вымогал взятку у предпринимателей, рассказали бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер.

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, Ларицкий входил в состав совета директоров «Нововятского лыжного комбината». Однако в июне 2015 года его взяли под стражу.

Бизнесмена обвинили в двух эпизодах мошенничества, связанных с кредитованием компании НЛК. «Он признал вину, заключил сделку со следствием и активно давал показания. После чего в поле зрения правоохранителей попал кировский губернатор», — утверждает источник «Интерфакса».

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в июне 2015 года главным акционером НЛК стала компания выходца из СССР Юрия Зудхаймера. Источник агентства утверждает, что именно Зудхаймер и передал Белых пакет с мечеными деньгами.

Защита губернатора Кировской области основана на том, что полученные им деньги были не взяткой, а спонсорской помощью региону. «Белых ранее провел совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счет спонсоров внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов — фасадов зданий, дорог», — рассказал собеседник «Интерфакса». По его словам, одним из тех, кто согласился помочь Кирову, был и Зудхаймер. Теперь он проходит по делу о взятке в качестве свидетеля.
Источник агентства, знакомый с материалами дела, говорит, что в них «нет документов, подтверждающих: полученные Белых деньги являлись спонсорской помощью».

Зудхаймер — гражданин Германии, там он и проживает. Ларицкий — гражданин Белоруссии с видом на жительство в Швейцарии.

Как сообщает источник Life, знакомый с ситуацией, Белых гарантировал «Нововятскому лыжному комбинату» госинвестиции в 1,1 млрд рублей. Без предоставления этих средств, компания неминуемо стала бы банкротом.

По данным источника, 400 тысяч евро были платой за лояльность губернатора к этой компании при составлении списка приоритетных инвестпроектов Кировской области. Почему предприниматель дал показания против человека, который помогал его бизнесу? Версия руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Даже, если, предположим, должностное лицо принимает деньги в благотворительные фонды, но должностное лицо не имеет права принимать такие денежные средства наличными, потому что получается непонятная история. То есть, если компания получает миллиард государственных субсидий, а потом она выдает наличными деньги, которые якобы должны пойти на ремонт памятников, но вы знаете, коррупция, к сожалению, на сегодняшний момент очень умело может выходить на определенные отношения. Когда они спрашивают, оперативно, вот, почему человек берет сам? Вы знаете, человек мог до этого находиться в очень тесных взаимоотношениях и быть уверенным в том, что ему не нужны посредники в подобных историях. Дело в том, что, скорее всего, здесь идет следующая игра: здесь идет оперативная разработка, в рамках оперативной разработки взяткодатель был выявлен. Дальше он был зафиксирован на нескольких передачах, потом ему было предложен выбор: либо идти как взяткодатель со всей уголовной ответственностью, но у нас уголовная ответственность взяткодателей освобождает, если они дают соответствующие признательные показания. А дальше взяткодатель мог изъявить желание засекретить свои данные на процесс следствия даже в суде. Почему, если тем более это иностранец, понятно. Потому что, если это иностранный бизнесмен, то ему вообще это не нужно, потому что он несет уголовную ответственность согласно еще и национальному законодательству».

В настоящее время Никита Белых арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он находится в СИЗО «Лефортово».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории