16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
28 июня 2016, 06:14 Право

Скандал с РАО. Им песня строить и жить помогает?

Полиция возбудила уголовное дело о хищении на полмиллиарда рублей. При этом даже в самой организации говорят, что 500 миллионов для нее — копейки. В понедельник в РАО, а также в доме его главы Сергея Федотова прошли обыски. На РАО уже не раз жаловались российские авторы. В чем их претензии, и на что могли пойти исчезнувшие деньги?

У офиса Российского авторского общества (РАО)
У офиса Российского авторского общества (РАО) Фото: Стоян Васев/ТАСС

МВД проверяло РАО еще в прошлом году. Основанием стал анонимный донос. Якобы, организация вместо того, чтобы выплатить авторам вознаграждение, похитила полмиллиарда рублей. Затем депутаты Госдумы от КПРФ направили запрос в МВД и прокуратуру. Они привели цифру куда серьезнее: до авторов не дошло 10 миллиардов рублей. Интересно, что после этого с представителями РАО встретился Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов тогда заявил, что «без песни выйти из кризиса невозможно». А вскоре МВД и прокуратура сообщили, что не нашли в действиях общества нарушений. И все-таки уголовное дело появилось. Комментарий композитора и члена авторского совета РАО Максима Дунаевского.

Максим Дунаевский композитор и член авторского совета РАО «Были подозрения, что руководство РАО несколько жирует. Позволяет себе покупать какую-то недвижимость, какие-то непрофильные активы. Было такое подозрение, что этим займутся соответствующие органы. 500 миллионов для такой организации, которая собирает 24 миллиарда в год, — это не сумма. Это, как говорится, погрешность».

Интересно, что даже представители авторского совета, а это руководство РАО, не в курсе, как распределяются роялти, сколько доходит до авторов и сколько не доходит. Претензии к обществу высказывают давно. Люди искусства жалуются, что кто-то получает от организации миллионы рублей. А кто-то 7-8 тысяч в месяц. Причем, вне зависимости от количества написанных произведений и их популярности.

СМИ писали, как композитор Игорь Матвиенко, работавший над музыкальным оформлением Олимпиады в Сочи, получил от РАО 72 рубля. При том, что его музыка публично воспроизводилась по всему миру. Но иногда организация проявляет невероятную активность. Стоит вспомнить, как суд с подачи РАО признал, что группа Deep Purple, выступив в России, нарушала авторские права группы Deep Purple. Или как общество защищало права Моцарта и Баха, пытаясь взять деньги с филармоний. Мнение о работе РАО поэта и либреттиста Александра Вулых.

Александр Вулых поэт и либреттист «Никто не знает, не понимает, за что и какие деньги он получает. Мы абсолютно находимся в неведении. В мутной воде легко ловить рыбку, естественно это выгодно было тем людям. Нас, авторов, никуда не пускают, в РАО мы просто так не можем зайти. Хотя это организация, которая собирает наши деньги. Там вооруженная охрана стоит».

27 июня в РАО пришли другие вооруженные люди, из МВД. Заодно провели обыск в доме гендиректора общества — Сергея Федотова. Именно его имя обычно называют недовольные авторы. А журналисты заодно напоминают, что его давний партнер и сосед по Николиной горе — Никита Михалков, который тоже радеет за права людей искусства. Что касается Федотова, то наибольший резонанс вызвали публикации о нем британских СМИ. Они выяснили, что менеджер владеет замком в Шотландии, квартирами в Лондоне и еще несколькими домами. Сам он в ответ заявил, что занимается девелоперским бизнесом. Полиция же проверяла информацию анонима о том, что авторские вознаграждения ушли как раз на покупку элитной недвижимости. Если так, получается, что в РАО подтвердили правдивость старой строчки: «нам песня строить и жить помогает».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории