16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.93 / ₽ 8460
  • RTS1155.46
29 июня 2016, 19:43 Право

«Закон Яровой» по цене египетских пирамид

Лента новостей

Какими могут быть последствия принятия антитеррористического закона. По данным Mobile Research Group, в первый год бюджет России может недополучить 100-150 млрд рублей, в последующие годы — от 30 до 50 млрд рублей

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Если антитеррористический закон окончательно примут, операторы связи будут обязаны в течение полугода хранить записи звонков россиян, смс, переписку в Интернете. Сегодня трафик российских интернет-пользователей хранится 12 часов. Большая четверка мобильных компаний уж заявила, что у них просто не хватит денег, оценив свои вложения только за первый год больше, чем в 2 трлн рублей.

Петр Лидов директор по связям с общественностью «Мегафона» «Объем переданных данных в Интернете в мире года два назад превысил за один год все данные, всю информацию, которую создало человечество до этого момента. Эти объемы растут с каждым годом, примерно в два раза, это колоссальные совершенно объемы. По положениям этого закона, если вы посмотрели видео в сети Интернет, это видео должно быть записано и храниться. Если это фильм в формате HD, а граждан у нас миллионы, которые это смотрят, то предсказать это довольно сложно. Это сопоставимо с созданием с нуля новой отрасли промышленности. Речь идет не просто о кабелях и серверах, это строительство огромных новых дата-центров, причем кто и как должен их строить, совершенно пока не понятно. Речь идет о том, что их должны хранить, всю эту информацию, операторы связи, распространители интернет-информации, то есть под это попадают и провайдеры Интернета, работающие в вашем микрорайоне. Деньги на довольно бессмысленное хранение этих данных, файлов и так далее, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться, они пойдут в виде сверхприбылей иностранным компаниям, не российским, потому что в России такое оборудование сейчас не производится».

Все, что известно сейчас, это то, что операторы и провайдеры будут самостоятельно хранить данные, за свой счет. Уже понятно, что рынок телекома ждут тектонические изменения. Свои затраты компании, естественно, переложат на плечи пользователей. Стоимость услуг связи может взлететь, по разным подсчетам, от 20-30% до двух-трех раз. При этом множество мелких игроков вроде районных провайдеров могут просто уйти.

Виталий Славянов гендиректор телекоммуникационной компаний «Tel регион», которая обслуживает 10 тысяч абонентов «Большие вложения, которые оцениваются десятками миллионов, — это разовые вложения только на покупку оборудования, плюс его надо постоянно поддерживать, обслуживать, а это миллионы рублей, которые в любом случае оператор будет закладывать в свои затраты, что отразится на абонентах. Это порядка 40-60 млн рублей вложений для нашей компании. Без понятия, где покупать оборудование. Мы пока что не проводили аналитику, скорее всего, это будет заграничное оборудование. При учете нынешних курсов валют, это достаточно большая финансовая нагрузка. Нужно будет строить новые ЦОДы, в которые будут вкладывать миллиарды рублей в масштабах тех небольших операторов, которые есть не только в Москве, вообще по всей России. Более мелкие операторы — нашего уровня и ниже — будут сейчас сидеть и выжидать, пока кто-то из «большой тройки» начнет повышать цены, а это неминуемо, потому что достаточно большие вложения, и их вернуть возможно только за счет увеличения абонентской базы. Абонентскую базу сейчас сложно увеличить, она идет только из-за перетекания из одного оператора в другой. Соответственно, единственный выход — это увеличить стоимость для конечного абонента, процентов на 20-30, наверное».

Объем интернет-трафика, которые требует хранить депутат Яровая, составит 157 млрд гигабайт. По подсчетам экспертов, для этого понадобится более 30 тысяч серверных стоек. Крупнейший в России дата-центр, который «Росэнергоатом» строит в Тверской области, будет вмещать до десяти тысяч стоек. Если закон все-таки вступит в силу, то телеком-компаниям придется срочно покупать оборудование. А поскольку лидеры этого рынка — американские корпорации, то именно США и получат баснословные прибыли, благодаря закону, внесенному российским депутатом Ириной Яровой.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Нужно будет построить в России еще примерно 60 тысяч километров оптико-волокна, нужно будет купить сервера, источники бесперебойного питания промышленные и так далее, фактически мы говорим о том, что на это может уйти до одного годового бюджета России. Это, в свою очередь, приведет к урону бюджета России, когда операторы и другие телекоммуникационные компании вычитают налоги, не платят из-за того, что выполняют эти условия. В первый год это может составить 100-150 млрд рублей недополучения бюджета, в последующие годы это будет от 30 до 50 млрд рублей ежегодно. При этом есть определенные проблемы с электричеством, с тем, что под такие дата-центры необходимо будет строить электростанции. В целом эти затраты непомерны, наверно, они сравнимы со строительством египетских пирамид или чего-то подобного, но при этом никакого эстетического толка, ничего подобного в этом нет. Учитывая, что такого спроса никогда в мире не было, он долгосрочный, рынок хранения данных вырастет, с точки зрения оборудования, цены увеличатся в два-три раза. Соответственно, то, что стоило бы нам примерно 400 млрд рублей на сегодняшний момент, будет стоить порядка 1,2-1,3 трлн рублей уже через полгода. И цены не будут идти вниз, потому что все понимают, что если есть закон, и операторы будут вынуждены, пусть не в таком объеме, но закупать это оборудование, альтернатив у него нет. Это деньги, которые мы подарим в первую очередь бюджету Америки, частично Японии, частично Швеции, может быть, что-то перепадет Германии».

На портале BFM.ru мы проводим опрос: «Пакет Яровой потребует от телеком-компаний покупки в основном американского оборудования на 2 трлн рублей. Нужна ли нам такая безопасность?». На данный момент большинство, 52% пользователей выбрали вариант ответа: «Такие решения требуют длительного открытого обсуждения, а его не было». 43% считают, что «это решение в пользу американских компаний2. И лишь 5% читателей ответили — «да, доступ для спецслужб ко всем данным — любой ценой».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию