16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июня 2016, 18:31 Финансы

Половина прямых инвестиций приходят в Россию из ЕС и офшоров

Эксперты: Прямые иностранные инвестиции уже не отражают уровень экономического развития страны

Прямые иностранные инвестиции в России пережили в 2015 году настоящий коллапс, упав до беспрецедентного уровня за последние 10 или 20 лет, если рассматривать их в процентах от ВВП.

Об этом говорится в докладе Венского института международных экономических исследований, который анализируют эксперты агентства BNE IntelliNews.

В докладе подчеркивается, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2015 году сократились в большинстве стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

В России, по данным доклада, приток ПИИ в прошлом году составил 8,836 миллиарда евро, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 59,9%. Накопленный объем ПИИ составил 19,8% российского ВВП.

В качестве причин резкого сокращения притока ПИИ в нашу страну эксперты института называют общий экономический спад в России, действие западных санкций и связанное с ними ограничение доступа к рынкам капиталов и платежным банковским системам, а также новое российское антиофшорное регулирование.

Обесценивание рубля, указывается в докладе, также сделало значительно более дешевыми российские активы для инвесторов, использующих в расчетах твердую валюту.

В докладе также говорится, что примерно половина всех поступающих в Россию ПИИ приходит из Европейского союза и из налоговых гаваней в Карибском бассейне и других офшоров. Две трети исходящих из России ПИИ в конечном итоге оказываются там же.

«Такой круговорот капитала существенно отличает его от других ПИИ и заметно преувеличивает значение ПИИ для России. Данные о ПИИ отражают скорее реструктурирование российских активов, чем истинный приток иностранных инвестиций», говорится в докладе.

«Приток ПИИ подвержен сегодня более выраженным колебаниям, чем ранее, и потерял свою тесную связь с экономическим ростом или изменениями делового климата в стране», подчеркивают эксперты института, анализируя ситуацию в Центральной и Восточной Европе в целом.

«Если в переходный период ПИИ обеспечивали этим странам капиталы и знания, а также доступ к технологиям и рынкам, остро необходимым для их полной интеграции в мировые рынки и для успешного развития после обретения независимости, то сегодня ситуация изменилась. Теперь большинство стран Восточной Европы в своем поиске внешнего финансирован переключилось с частного капитала на фонды Европейского союза. Подлинные ПИИ подверглись полному уничтожению», подчеркивается в докладе Венского института международных экономических исследований.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории