16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
2 июля 2016, 13:16 ФинансыМакроэкономика

Медведев: Власть не будет включать «печатный станок» и раздавать дешевые кредиты

Правительство не поддержит предложения насытить экономику дешевыми деньгами, поскольку это может спровоцировать галопирующую инфляцию

Правительство не поддержит предложения насытить экономику дешевыми деньгами и не намерено включать «печатный станок», поскольку результатом таких действий может стать бесконтрольный рост цен. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телепрограмме «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия 1».

«Нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты, и даже некоторые наши товарищи. Это опасно», — сказал премьер.

Он отметил, что от некоторых политических сил поступают предложения «чтобы бесконтрольно печатать деньги и раздавать так называемые дешевые кредиты». Однако, по мнению премьера, эта идея привлекательна только на словах. Так как на деле может спровоцировать галопирующую инфляцию.

«На словах выглядит это все здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет по году, а гораздо больше. И на самом деле мы поставили перед собой задачу —инфляцию снизить вообще до 4%. Это совершенно другая история», — пояснил Медведев.

Российская экономика, по словам премьера, имеет большой запас прочности. Он основан «на самой макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но тем не менее она — важнейшее условие жизни». Медведев подчеркнул, что если потерять эту стабильность, то страна может столкнуться с ситуацией, аналогичной 1990-м годам, когда стремительно росли цены, были проблемы с поставками элементарных продуктов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории