16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 июля 2016, 16:08 Политика

Польша «ударила по тесному сотрудничеству Украины с НАТО»

Украинцы возмущены запретом на въезд в Польшу музыкантам Ot Vinta

Украинская община Польши протестует против того, что польские пограничники не пустили в Польшу украинскую группу «Ot Vinta» за то, что деятельность группы представляет «угрозу государственному строю и общественной безопасности». Об этом говорится в заявлении председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тимы, сообщает «Украинская правда».

Сегодня Ot Vinta должна была дать концерт в Варшаве на фестивале Plac Defilad. Ранее группе было запрещено выступать на фестивале, организованном Объединением украинцев в Польше «Ночь на Ивана Купала» 2 июля в Перемышле. На этом настояли болельщики местного клуба «Полония», которые обвинили музыкантов в «продвижении бандеровской идеологии».

Украинцы Польши считают, что последнее решение польских властей является очередным актом все большей антиукраинской истерии, которая в последнее время нагнетается в польском обществе. Тима напоминает, что в прошлом году прошла волна разрушения «неизвестными» украинских памятников в Польше, в том числе на военном кладбище в Пикуличах.

Председатель Объединения украинцев в Польше также указал, что «провоцирование очередной волны ненависти к украинцам имеет цель ударить по тесному сотрудничеству НАТО с Украиной» накануне саммита альянса в Варшаве 8-9 июля.

Накануне в Польше вступил в силу так называемый «антитеррористический закон». Он дает возможность с согласия суда задерживать подозрительных лиц сроком до двух недель, после чего службы в течении 14 дней должны предъявить обвинение. Правоохранительные органы могут круглосуточно проводить обыски и задержания подозрительных лиц.

Согласно новым правилам, МВД также имеет право немедленно депортировать иностранцев, представляющих угрозу для страны. Депортированный может оспорить это решение в суде, однако, так или иначе он будет обязан находиться вне территории Польши.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории