16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 июля 2016, 12:53 Стиль жизниКультура

Причина отмены Outline: версия мэрии

Источники Business FM в мэрии рассказали, почему отменили фестиваль Outline. По их словам, главной проблемой стала пожарная безопасность. Сами организаторы так и не объяснили, почему мероприятие, на которое было продано 12 тысяч билетов, не состоялось

Фото: Zuma/ТАСС

В отмене фестиваля Outline виноваты его организаторы, заявил в беседе с Business FM источник в мэрии. Они согласовали все: фуд-корты, бары, но возникли проблемы с пожарной безопасностью. Фестиваль должен был пройти на территории неработающего завода, и организаторы не смогли обеспечить необходимые противопожарные меры, поэтому МЧС и прокуратура выступили против его проведения.

Площадка действительно очень сложная — территория неработающего Московского завода автоматических линий и специальных станков в районе станции метро «Авиамоторная». Стройка там шла два месяца. В Интернете можно найти фотографии, на которых видно много деревянных конструкций. МЧС и прокуратура, похоже, испугались, что будет вторая «Хромая лошадь», а организаторы не смогли убедить их в обратном. Хотя куратор одной из площадок Outline Андриеш Гандрабур говорит, что все было безопасно:

Андриеш Гандрабур куратор одной из площадок Outline «Я видел площадку. Это обычный завод. Зеленые панели есть везде. Я думаю, что в Совете Федерации куча кабинетов в дереве. Ничего опасного я не видел. Плюс дерево обрабатывается специальными растворами, все деревянные штуки, которые я видел, находились на улице. Это были уличные инсталляции, а внутри — заводские помещения с гигантскими окнами, большими проходами, чтобы туда входили станки. Я думаю, если бы даже начался пожар, все равно ничего бы не произошло, потому что там все предназначено для того, чтобы быстро эвакуироваться в случае чего».

Организаторы лишь через три дня опубликовали официальный пресс-релиз, в котором ничего так и не сказали о причинах отмены — только много слов о том, что команда делала все возможное, чтобы фестиваль состоялся, и благодарности коллегам. Как отметил источник Business FM в мэрии, если бы организаторы признались, что не доработали с пожарной безопасностью, зрители, купившие 12 тысяч билетов, их бы просто разорвали.

Звучала также коррупционная версия отмены фестиваля: с документами проблемы есть всегда и у всех, но в данном случае организаторы занесли не вовремя, не туда, мало или не занесли вообще. При этом не исключено, что в случае с отменой Outline ключевую роль мог сыграть момент, говорит директор агентства «Персональный букинг» Денис Стингер:

Денис Стингер директор агентства «Персональный букинг» «Если вы посмотрите фотографии, вы увидите там очень много деревянных построек. Пусть специалисты решают, пропитаны они чем-то, не пропитаны, на какой высоте там что должно висеть, но я так понимаю, что там действительно был большой риск, плюс недавняя громкая история с погибшими детьми в детском лагере. Если бы сейчас случилась такая ситуация в Москве, все бы стояли на ушах, и власти просто перестраховались и отменили. Я не думаю, что здесь есть какая-то коррупционная история, потому что когда у людей есть реальный шанс сесть в тюрьму (тот же самый директор лагеря уже там сидит), то люди просто смотрят и понимают, что никакие деньги не стоят той свободы, которой сейчас можно легко лишиться».

Похоже, организаторы рейва до конца надеялись на то, что с властями все-таки удастся договориться, поэтому об отмене Outline было объявлено всего за несколько часов до начала. Билеты на фестиваль стоили от 2,5 тысячи до 4 тысяч, то есть организаторы должны вернуть минимум 30 млн рублей, плюс гонорары артистам, которых в лайнапе было очень много и которые в большинстве своем работают по стопроцентной предоплате, плюс возможные претензии спонсоров, среди которых есть, например, Tele2, то есть Ростелеком. Он, кстати, вряд ли стал бы связываться с таким мероприятием, не убедившись в чистоте документов. Организаторы обещают всем все вернуть. Деньги за билеты начнут компенсировать с 15 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории