16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
13 октября 2009, 10:09 Авто

Москва усиливает контроль над аэропортом «Внуково»

Лента новостей

Правительство Москвы может стать владельцем 49% акций операторской компании «Внуково хэндлинг» — посредника между авиакомпаниями и поставщиками услуг

Правительство Москвы может стать владельцем 49% акций операторской компании «Внуково хэндлинг», пишут во вторник «Ведомости». Об этом изданию сообщил совладелец «Внуково» Виталий Ванцев. В мэрии акции предварительно оценивают в символические 500 тысяч рублей.

Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи подтвердил газете, что такое предложение поступило от Ванцева на прошлой неделе. По его словам, вопрос о сделке будет обсуждаться на ближайшем совете директоров «Аэропорта Внуково». Инициатором увеличения доли Москвы во «Внуково хэндлинг» стал Кичеджи. Соответствующую просьбу мэру Юрию Лужкову он направил летом 2009 года. Его аргументация проста: столица должна усилить контроль за компанией, которая контролирует все финансовые потоки и коммерческие права, связанные с активами аэропорта, включая право заключения договоров аренды в новом пассажирском терминале. Его пропускная способность — 30 млн человек в год, первая очередь терминала (на 10 млн человек) будет введена в эксплуатацию в декабре.

Газета отмечает, что сейчас 25% плюс 1 акция «Внуково хэндлинг» принадлежит ОАО «Аэропорт Внуково» (почти 75% — у мэрии, остальное — у Ванцева), 50% — ОАО «Международный аэропорт Внуково» (здесь все наоборот), 25% минус 1 акция — у одной из структур Ванцева. Предполагается, что в случае сделки, последняя полностью продаст свой пакет, а доля «Международного аэропорта Внуково» снизится до 25% плюс 1 акция. Покупателем станет «Аэропорт Внуково». Его доля вырастет до 75% минус 1 акция.

«Внуково хэндлинг» — посредник между авиакомпаниями и поставщиками услуг (заправка, техническое и перронное обслуживание, бортпитание и проч.). Сейчас общая сумма контрактов составляет 30 млрд рублей. В аэропорт «Внуково» летает более 200 авиакомпаний, крупнейшие из них — «Ютэйр», Sky Express, «Атлант-союз», Red Wings, пишет издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию