16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июля 2016, 07:09 Право

По ком звонит «закон Яровой»?

Операторы сотовой связи заявляют, что для исполнения нового антитеррористического закона, им понадобится 5 трлн рублей. Но издержки, связанные с «пакетом Яровой», отразятся на состоянии не только российского телекома

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Российские телеком-компании уже теряют сотни миллиардов рублей. Акции сотовых гигантов несколько недель подряд падают. Очередной обвал произошел накануне. Произошло это после того, как российский президент подписал антитеррористические поправки депутата Яровой и сенатора Озерова. Они, в частности, предполагают полугодовое хранение пользовательских данных, что обойдется операторам в триллионы рублей. Какими будут финансовые потери бизнеса и обычных пользователей сотовой связи и Интернета?

Биржа на президентскую подпись отреагировала моментально. Акции сотовых операторов рухнули. Ростелеком улетел вниз на 4,5%, МТС — больше чем на 3%, «Мегафон» потерял в районе процента. Бумаги телеком-компаний лихорадит не первую неделю. Если посмотреть с начала июня, когда начали активно обсуждать «пакет Яровой», капитализация перечисленных гигантов суммарно снизилась на 160 млрд рублей. Больнее всего законотворчество депутатов ударило по МТС — минус 16,5%, или 93 млрд рублей капитализации. Это только первые потери. Что будет с рынком в будущем, насколько может подорожать связь, сейчас не знает никто, говорит издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов.

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi «Я думаю, что сейчас все заинтересованные и участвующие в процессе люди, все те, кто реально будет это выполнять, находятся в состоянии недоумения. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, как-то пытаются решать эту ситуацию. Мне трудно себе представить сценарий апокалиптической катастрофы. Можно спрогнозировать рост продажи кнопочных телефонов, поскольку мобильный Интернет не все смогут себе позволить. Я почему-то уверен, что ровно до этого не дойдет. Я думаю, что жизнь возьмет свое».

Закон оставляет правительству возможность для отступления и смягчения. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в этом году связь не подорожает. А про то, что будет через год и особенно через 2, когда поправки начнут действовать, говорить не стал. Хотя еще неделю назад предполагал, что связь может подорожать на 300%. Операторы, которые заявляли, что на исполнение закона им потребуется 5 трлн рублей, говорили о росте стоимости связи для населения в 5 раз. Средний мобильный пакет в Москве с включенными минутами, СМИ и гигабайтами, стоит 400-600 рублей в месяц. Если пойти по худшему сценарию, будет 2-2,5 тысячи рублей. Плюс столько же за домашний Интернет. Как поведут себя потребители?

Денис Кусков поведения гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecomdaily «Сотовая связь настолько прочно вошла в жизнь большинства людей, что это воспринимается, как коммунальные услуги, как вода, газ и так далее. Поэтому жить без Интернета, вы прекрасно видите, не один гаджет есть у людей, и смартфоны и планшеты, вряд ли они будут отказываться напрямую. Но вполне вероятно, это будет некоторое сокращение, по крайней мере, объемов информации. Уже идет речь о пятом поколении, 5G, которое увеличит скорости в десятки раз. А мы говорим о том, что люди будут считать каждый рубль».

Опрошенные Business FM эксперты пока не склонны рисовать самые мрачные картины будущего. Вроде возврата к пейджерам или «здравствуйте, я вам сейчас перезвоню с городского». Хотя, справедливости ради стоит сказать, что рынок телекома сначала не верил, что «пакет Яровой» одобрит Совет Федерации, и до последнего надеялся, что президент наложит вето на закон. Оптимистично настроены и биржевые аналитики. Рекомендации по подешевевшим бумагам телекоммуникационных компаний — покупать. Есть надежда, что правительство смягчит закон, и акции вырастут. Главный пессимист — Эдвард Сноуден, назвавший 7 июля черным днем для страны. Впрочем, он в России живет всего 3 года, в наших реалиях он еще новичок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории