16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3111
  • RTS1071.94
13 октября 2009, 16:27 Криминал

Япончик упокоился под российским флагом

Лента новостей

Криминальный авторитет Япончик похоронен на Ваганьковском кладбище. Его гроб был накрыт российским флагом. Распорядителем похорон был вор в законе Дед Хасан — лидер криминального мира России. Начнется ли «криминальная война» в России?

Гроб с телом Вячеслава Иванькова на Ваганьковском кладбище. Фото: РИА Новости
Гроб с телом Вячеслава Иванькова на Ваганьковском кладбище. Фото: РИА Новости

Сегодня около 1000 человек пришли на похороны криминального авторитета Япончика на Ваганьковском кладбище. Территорию сначала обследовали саперы, затем ее заполнил ОМОН. Основной вопрос теперь: начнется ли «криминальная война» в России?

Отпевание криминального авторитета Вячеслава Иванькова (по кличке Япончик) началось в 12:00 в часовне Ваганьковского кладбища. Проститься с ним, как передает корреспондент Business FM Любовь Ширижик, собралось около 500 человек.

Рано утром территорию кладбища обследовали саперы. Затем там было рассредоточено несколько сотен человек из ОМОНа. Десятки венков стоят у ограды кладбища.

Похороны по высшему госразряду с охраной по периметру

«Похоронят Вячеслава Иванькова в семейной могиле рядом с матерью, это 50-й участок, он находится в глубине Ваганьковского кладбище. Сейчас по периметру кладбища стоят охранники предприятия «Ритуал». Они всех прогоняют и ничего категорически не говорят даже о том, здесь ли похоронят Иванькова или нет, но судя по внешнему антуражу, скорее всего, как раз именно здесь Вячеслав Иваньков обретет покой. Дорога к могиле выложена лапником. Сама могила огорожена красными бархатными канатами. Здесь же стоят два навеса, наверно, здесь будут поминать покойного», — передает с места события Ширижик.

По ее словам, тут собралось много «авторитетных» людей, не менее 500 человек. В основном это выходцы с Кавказа. По кладбищу ходят кинологи постоянно, обследуя могилы на предмет возможных взрывных устройств. «Похороны очень пышные, и, как говорит мой коллега из «Московского комсомольца», который был в свое время на похоронах Отари Квантришвили, который здесь же похоронен, нынешние похороны Иванькова намного превзошли похороны Квантришвили», — говорит она.

На кладбище кроме российских были представители спецслужб Израиля и США — многие российские криминальные деятели имеют двойное гражданство, в том числе и этих двух стран.

Гроб Иванькова накрыли российским флагом

Любовь Ширижик, корреспондент Business FM, в 16:00 сообщила с места событий:

«Примерно час назад от церкви Ваганьковского кладбища похоронная процессия двинулась к месту могилы. В начале несколько человек несли гроб с Иваньковым, рядом несли российский флаг. Перед гробом разбрасывали цветы. Это красные гвоздики и розы. Процессия из людей растянулась примерно на километр. Музыки и оркестра не было. Все было очень тихо. У самой могилы священник прочитал молитву, так называемое предание земле. Вокруг могилы все огородили, было очень много людей. Перед тем, как гроб опустили в землю, его крышку накрыли российским флагом. Очень много венков из живых цветов. Есть именные, там написаны разные имена. В частности я видела венок, на котором было написано «От дедушки Хасана». Также есть венки от дальневосточников, казанской братвы, от друзей. Есть венки с надписью «Дорогому дяде». На некоторых просто написано «Славе».

Где страшнее всего оказаться в скорбный день

Подполковник запаса ОБЭП Дмитрий Медведев рассказывал Business FM, что гораздо опаснее находиться не на кладбище, а в месте, где будут проходить поминки. «Я не думаю, чтобы на кладбище приехали какие-то враги Япончика провожать его в последний путь, соответственно вряд ли что-нибудь произойдет. Если захотят напакостить, то сделают это на поминках. Уверен, что все там будет нормально, за исключением одного — может, потопчут немножко друг друга», — прогнозирует он.

Также есть опасения, что после смерти Япончика в криминальном мире начнется передел сфер влияния. Однако, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, сегодня организованная преступность уже не так организована и сильна, и поэтому опасаться каких-либо серьезных потрясений не стоит: «Буквально недавно разговаривал с коллегой, у воров в законе есть такое правило, если спросить: «Ты вор в законе?» — он не должен этого скрывать. Коллега работал с одним таким вором и задал ему вопрос, и этот вор скрыл, что он вор в законе. Это говорит о том, что деградация произошла. Если вы посмотрите по национальному составу и по месту, то окажется, что очень много из Тбилиси воров в законе. Многие получили это звание чисто коррупционными схемами — купили, проще говоря», — объясняет он.

Кто мог поднять руку на авторитета

Ранее озвучивались предположения, что противостояние Иванькова с авторитетами грузинского происхождения и привело к его смерти. По одной из версий, Иваньков стал жертвой в результате криминальной войны между группировками воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариела Ониани (Таро), в которой Иваньков поддержал Усояна. Еще когда Иваньков был жив, по колониям и следственным изоляторам запустили письмо, подписанное 34 влиятельными авторитетами, в котором предписывали убить Ониани.

По другой версии в устранении Иванькова мог быть заинтересован и сам Дед Хасан. Есть данные, что Иваньков хотел провести ревизию расходования общероссийского воровского общака, хранителем которого считается Дед Хасан. Не исключалось также, что с Иваньковым могли расправиться из-за его вмешательства в строительный бизнес. Якобы некоторое время назад он активно занялся в Московской области производством сухих бетонных смесей, из-за чего несколько предпринимателей понесли многомиллионные убытки. Адвокат Иванькова Марк Крутер считает, что Япончика убили из-за Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что в мае 2008 года воровской мир собирался на сходку в Сочи, где они обсуждали своё вхождение в бизнес, связанный с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014.

Напомним, что Иваньков умер 9 октября в частной клинике при Онкологическом центре на Каширском шоссе города Москвы. Он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения.

Теперь управлять криминальной Россией может Дед Хасан

Распорядителем похорон Иванькова был Дед Хасан.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны. Сейчас она считается самой могущественной в России.

По оценке криминалистов, основные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, а также добыча природных ресурсов. Кроме того, Дед Хасан контролирует те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например, строительство или рынок недвижимости.

Дед Хасан — курд по национальности. Сайт aysor сообщает, что он поддерживает тесные отношения с террористической Курдской рабочей партией. Неделю назад лидеры российского криминального мира собирались в Бакинской гостинице «Дельфин», которая принадлежит министру транспорта Азербайджана Зие Мамедову. Тогда в Азербайджан из России прибыл известный в воровских кругах курд по кличке «Краснодар Било». Командирован в Баку он был действующим главой криминальной верхушки России, езидским курдом Дедом Хасаном. В ходе встречи в основном обсуждался вопрос владения автомобильным бизнесом Баку, однако, вместе с тем, поднимался также вопрос организации переселения курдов по железной дороге Турция-Грузия-Азербайджан-Россия.

Численность группировки Деда Хасана составляет 3-4 тысячи человек.

Репортажи Любови Ширижик с Ваганьковского кладбища

Сбор скорбящих

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.
Отпевание
Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.
Гроб опустили в могилу под российским флагом
Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию