16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
20 июля 2016, 18:28 Политика

Париж поставил на карту все, но изменил трудовое законодательство

Правительство Франции прибегло к законодательной хитрости, чтобы обойти парламент

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс воспользовался особыми положениями конституции, чтобы добиться внесения изменений в трудовое законодательство.

Изменения предусматривают, в частности, облегчение для работодателей условий увольнения наемных работников и увеличение продолжительности рабочей недели.

По сообщению агентства Associated Press, Вальс заявил 20 июля в парламенте, что закон необходим для создания новых рабочих мест и обеспечения большей конкурентоспособности национальной экономики.

Агентство сообщает, что премьер прибег к конституционной уловке, позволяющей считать закон принятым, если со стороны парламента не будет вотума недоверия правительству. Столь рискованный шаг правительство сделало, поскольку правые и левые в парламенте никак не могли договориться о реформировании трудового законодательства. А изменение трудовых правил и норм кабинет считает жизненно необходимым для страны.

Левые депутаты объявили поправки наступлением на социальные права, а правые утверждали, что предлагаемые правительством поправки ничего не меняют.

В свою очередь, агентство Reuters дополняет эту информацию сообщением о том, что Вальс по сути поставил на карту судьбу правительства, прибегнув к подобному способу проведения закона через Национальное собрание под угрозой отставки всего кабинета.

Теперь депутатам, если они хотят отклонить правительственный законопроект, надо проголосовать в течение 24 часов за вотум недоверия правящему кабинету. А это в нынешней ситуации эксперты считают крайне маловероятным.

Предложенные правительством поправки, меняющие трудовое законодательство и расширяющие полномочия работодателей, вызвали активные протесты в стране. Социальные волнения продолжались на протяжении более трех месяцев.

Особенную остроту протесты приобрели в канун Чемпионата Европы по футболу. В отдельные моменты даже возникала угроза блокады протестующими национальных систем энергоснабжения Франции, включая атомные электростанции. Однако власти выстояли и добились принятия законопроекта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории