16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5281
  • RTS1641.70
14 октября 2009, 10:12

Холодный расчет

Лента новостей

Бывший глава Росстата Владимир Соколин публично и, мягко говоря, не очень позитивно высказался относительно фундаментальных проблем статистики. Почему же высокопоставленный чиновник молчал 11 лет?

Михаил Бергер в студии радиостанции Business FM. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Михаил Бергер в студии радиостанции Business FM. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Бывший глава Росстата Владимир Соколин публично и, мягко говоря, не очень позитивно высказался относительно фундаментальных проблем статистики. Почему же высокопоставленный чиновник молчал 11 лет? Об этом сегодня комментарий Михаила Бергера:

— Хотите узнать правду? Хотите знать, что на самом деле думает ответственный работник о своей работе? Увольте его, и он тут сам все охотно расскажет. Теперь уже бывший глава Росстата Владимир Соколин публично высказался относительно фундаментальных проблем статистики. Росстат подчинили Минэкономразвтия, и это было ошибкой президента. МЭР главный потребитель данных Росстата, и у МЭРа, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении, говорит Соколин. Он также обратил внимание на то, что в стране практически атрофирована экспертная база, на которую должно опираться правительство, принимая те или иные решения.

В общем, наговорил Соколин много важных и нелицеприятных вещей, которые держал при себе, вероятно, не один год. И если бы не увольнение, мы бы так и не узнали, что думает высокопоставленный чиновник об организации работы в правительстве, в котором он отслужил одиннадцать лет.

Мне и в голову не приходит сказать: где же вы, товарищ, были раньше? Понятно где — в правительстве. И я сторонник такой конструкции, при которой замминистра не критикует своего министра, вице-премьер — премьера. Если ты работаешь во власти, странно выступать ее публичным оппонентом. Не согласен с чем-то — решай вопросы в тиши кабинетов. Не можешь — терпи. Не терпится — уходи в отставку. Вот об этом собственно речь. Нет у нас практики выхода в отставку высокопоставленных чиновников по мотивам несогласия с проводимой политикой. Они, может, и не согласны, но предпочитают терпеть. По крайней мере, до тех пор, пока их самих попросят на выход. И вот тогда некоторые из них готовы сказать все, что думают.

Не знаю, хорош ли Соколин как чиновник и хорошо ли он руководил российской статистикой. Не могу с достоверностью судить и о справедливости его упреков. Может быть, он прав, может, нет, но в данном случае важнее другое. Если бы он подал в отставку, а не его «подали», то цена его заявлениям была бы совершенно иной. А в нынешней последовательности (меня уволили, теперь я все скажу) даже самые справедливые соображения теряют цену.

Прослушать комментарий Михаила Бергера

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию