16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1594.64
14 октября 2009, 11:55

Что шведы делают с кроликами

Лента новостей

По центру Стокгольма бегают тысячи кроликов. Это радует туристов и вызывает раздражение жителей шведской столицы. Немногие, однако, знают, как шведы — одна из наиболее экологически продвинутых наций — обходятся со своими кроликами

Шведы отстреливают кроликов на биотопливо. Фото: Chris Fritz/flickr.com
Шведы отстреливают кроликов на биотопливо. Фото: Chris Fritz/flickr.com

По центру Стокгольма бегают тысячи кроликов. Это радует туристов и вызывает раздражение жителей шведской столицы, для которых серые зверьки стали чем-то вроде голубей в Венеции — настоящим бедствием. Немногие, однако, знают, как шведы — одна из наиболее экологически продвинутых наций — обходятся со своими кроликами. Как стало известно изданию Spiegel Online, специально нанятые охотники отстреливают кроликов, замораживают их, а затем тушки отправляют на сверхсовременный завод, где из них производят биотопливо, согревающее дома шведов.

Только с начала нынешнего года в Стокгольме забили три тысячи кроликов, сообщил Spiegel Online охотник Томми Тувунгер (Tommy Tuvunger). Это в два раза меньше показателя прошлого года — 6 тысяч особей. Охотники не делают отличий между дикими кроликами и беглыми домашними: во имя святой цели приготовления биологически чистого и дешевого топлива используют и тех, и других. По словам Тувунгера, компания, которой он и его коллеги сдают плоды своей охоты, не имеет какого-то предпочтения в отношении именно кроликов: в дело идут забитые кошки, олени, а также павшие лошади и коровы. Замороженные тушки отправляют на завод в городе Карлскога (Karlskoga) в центральной Швеции. Представитель компании, которая, в свою очередь, является подразделением датской группы Daka Biodiesel, отказался от комментариев. На сайте группы говорится, что она производит биотопливо с использованием животных жиров.

Шведское общество защиты диких кроликов (Sweeden's Society for Pretection of Wild Rabbits) критикует практику убийства животных ради использования их тушек при производстве топлива. Как указывает представитель общества Анна Йоханнессон (Anna Johannesson), те, кто поддерживает данную практику, вероятно, исходят из того, что это делается во имя благой цели. В действительности избавить город от нашествия кроликов способны более гуманные методы. Например, опыление растений в парках составом, отпугивающим животных.

Самый известный кроликовод Германии Карл Шмолински (Karl Szmolinsky) — его имя обошло все мировые СМИ в связи с сообщениями о том, что выведенные им гигантские кролики будут поставляться в Северную Корею, чтобы накормить голодающее население этой страны, — заявил Spiegel Online, что он никогда бы не позволил использовать выращенных им животных для производства биотоплива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию