16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 86.98 / ₽ 8025
  • RTS1128.26
15 октября 2009, 08:57 Финансы

Половина россиян тратит абсолютно все

Лента новостей

48% россиян не делает сбережений — не видит в этом смысла из-за скачков в курсах валют, низкого дохода по банковским депозитам в сочетании с высоким уровнем инфляции, резкого роста цен на товары и услуги

Половина россиян не делает сбережений. Фото: ginza-line/flickr.com
Половина россиян не делает сбережений. Фото: ginza-line/flickr.com

Россияне доверяют рублю. Согласно исследованию холдинга «Ромир», именно в рублях держат свои сбережения две трети населения России. Доллару отдают предпочтения 16% респондентов, и лишь каждый десятый (11%) вкладывает деньги во все более укрепляющуюся европейскую валюту. В опросе, проведенном холдингом в сентябре 2009 года, приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех субъектов РФ.

В то же время 48% участников опроса призналось, что сбережений не делает. Однако большинству россиян — 52% — все же удается что-то откладывать «на черный день» или на иные цели. В исследовании отмечается, что чаще всего средства откладывают люди с доходом выше среднего. Таких в группе опроса набралось 63%. Среди граждан со средним уровнем дохода, и в низкодоходной группе, доля респондентов, откладывающих деньги про запас, практически не отличается от среднероссийского показателя в 52% — 53% и 50% соответственно.

Если говорить о валюте для накоплений, то подавляющее большинство россиян по-прежнему предпочитают рубли, однако, по данным на начало года, доля таких респондентов упала на 3 процентных пункта: с 55% в январе до 52% в сентябре. Число поклонников евро за 9 месяцев текущего года не изменилось и по-прежнему составляет 11%. А доллары стали популярнее: если в начале года 12% россиян хранили сбережения именно в этой валюте, то в сентябре их количество увеличилось до 16%.

Безработным не до сбережений

Последние 10 лет финансового и экономического благополучия убедили россиян в том, что повторения кризиса 1998 года не будет. Поэтому к октябрю 2009-го большинство граждан оказалось просто не готово, прежде всего, в моральном плане.

Основной причинной стремительного снижения уровня накоплений стало сокращение доходов населения, вызванное, в том числе безработицей. Да и большинство тех, кто остался на рабочих местах, существенно сократило свои доходы. «Задержки зарплат, сокращение работников, банкротство предприятий привели к тому, что значительная доля населения не делает сбережений просто потому, что средств на это попросту нет, а перед людьми стоит вопрос выживания. Эти процессы можно наблюдать в регионах, а также в городах с одним или несколькими градообразующими промышленными предприятиями, вынужденными проводить сокращения персонала из-за кризиса», — комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Напомним, согласно последним данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России по состоянию на 1 октября 2009 года составила 2 миллиона 59,2 тысячи человек. При этом ожидается ее дальнейший рост.

Старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова, со своей стороны, отмечает, что в России высок уровень дифференциации по доходам, и половина населения просто не имеет возможности сберегать. «Кроме того, в условиях двузначной инфляции долгосрочные стратегии сбережения практически нереализуемы», — говорит она.

Еще одной причиной стал подрыв доверия к российским финансовым институтам, российской валюте и экономической политике государства в целом. «Резкое осеннее падение курса рубля, скачки в курсах валют из-за проблем мировой экономики, низкий доход по банковским депозитам в сочетании с высоким уровнем инфляции, резкий рост цен на товары и услуги внутри страны — все это привело к тому, что население не видит смысла в сбережении средств. Лучше потратить имеющиеся деньги сейчас, чем ждать их последующего обесценивания из-за инфляции», — объясняет Ирина Воробьева.

По прогнозам официальных лиц, с которыми согласны и аналитики, ситуация изменится лишь тогда, когда доходы россиян будут восстановлены. Но случится это еще не скоро — не раньше 2012-2013 года. Именно такой срок неоднократно назывался руководителями государства, но многие экономисты полагают, что восстановление случится значительно позже.

Россия не отстает

«Самая плачевная ситуация относительно сбережений наблюдается отнюдь не в России, а в Великобритании», — уверяет управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский.

По его словам, до Великобритании лидерство стабильно сохраняли США. «Период излома» в США произошел в начале 1980-х и был связан с кризисом сбережений и ссуд (SNL-кризис, savings and loan crisis). В стране появилось слишком много сберегательных счетов и кредитных продуктов, в то время как у населения не было залоговых активов, достаточных для их обеспечения. Банки активно навязывали населению свои продукты. Звучали лозунги, проводились кампании, направленные на повышение потребления. Таким образом, новое поколение американцев приобщилось к концепции потребления, в то время как «старое» выражало этому недовольство».

Напомним, внутренний государственный долг Великобритании на конец августа достиг рекордных 1,457 трлн фунтов стерлингов. Каждая семья в Англии должна государству в среднем 58,29 тысяч фунтов.

Общая задолженность американских домохозяйств сейчас составляет более 13 трлн долларов, из которых на потребительские долги (по данным на июнь 2009 года) приходится 2,5 трлн долларов, на ипотечные долги — 11 трлн (конец 2008 года). В результате, на сегодняшний день средняя задолженность одного домохозяйства США перед государством составляет 23 тысячи долларов.

Что касается России, то менталитет отчасти спас население от огромных долгов перед банками. «Еще в СССР считалось большим грехом брать в долг. Частично такой подход сохраняется и сегодня, поэтому, несмотря на низкие (в докризисные времена) процентные ставки по кредитам, россияне не спешили обременять себя вторым займом. В этом состоит отличие в данном вопросе россиян от американцев: жители США, увидев привлекательные условия кредита, как правило, брали в долг, — рассказывает Владимир Рожанковский. — В то же время оставались еще и расходы по обеспечению ранее взятых кредитов. В этом одна из причин того, что россияне не делают сбережения».

По данным Центробанка, на 1 сентября общий объем кредитов, взятых россиянами в банках, составил 3,6 трлн рублей. Общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств на 1 сентября — 20,388 трлн рублей, из которых просроченная задолженность равна 971,5 млрд рублей.

Арабские страны в этом отношении можно назвать «стерильными». «Мусульмане не берут в долг, — отмечает Рожанковский. — В восточных странах даже жилье приобретается за наличные, а кредитными продуктами соблазняют иностранцев».


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию