16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
29 июля 2016, 09:31 Политика

Обзор инопрессы. Корабли трех мощнейших флотов мира встретятся в Южно-Китайском море

Москва и Пекин планируют провести совместные учения после того, как арбитраж отклонил территориальные претензии Китая

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Китай и Россия проведут в сентябре совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море после того, как международный арбитражный суд отклонил территориальные претензии Пекина в этом регионе, отмечает AFP. Как сказал официальный представитель китайского министерства обороны, это будут «рутинные» маневры, «не затрагивающие интересов третьих стран».

Китайско-российские учения пройдут на фоне растущей дипломатической напряженности. Американские боевые корабли регулярно патрулируют здесь водное пространство, чтобы защитить «свободу мореходства», которой, по мнению США, угрожает Пекин. Таким образом, в сентябре здесь встретятся корабли трех мощнейших военных флотов мира.

Две недели назад Международный арбитражный суд в Гааге принял решение, что претензии Пекина в Южно-Китайском море не имеют «никаких юридических оснований». Претензии же Пекина простираются почти на всю акваторию Южно-Корейского моря на основе карт, изданных в Китае в 1940-х годах. Это раздражает прибрежные страны, в частности Филиппины и Вьетнам. В последние годы Пекин подкрепил свои претензии насыпкой гигантских искусственных островов, на которых появились военная инфраструктура и взлетно-посадочные полосы.

Судебное решение спровоцировало гнев Пекина и нарастило напряженность с Вашингтоном, отправляющим в последнее время к островам свои военные суда для защиты морских путей. В то же время Китай назвал судебный вердикт «клочком бумаги для мусорной корзины», заявив, что не будет с ним считаться. Пекин также высказал угрозу объявить «идентификационную зону ПВО», чтобы заставить гражданские воздушные суда обозначать свое присутствие китайским военным властям.

Китай и Россия поддерживают тесные военные и дипломатические связи, часто демонстрируя оппозицию Западу, в частности США, а Си Цзиньпин и Владимр Путин считаются друзьями. Обе страны часто проводят совместные военные учения. В августе прошлого года 22 корабля и более 20 самолетов отрабатывали совместные действия в заливе Петра Великого к югу от Владивостока. В мае Китай и Россия впервые участвовали в учениях в европейских водах Черного и Средиземного морей. Си Цзиньпин и Владимир Путин поддерживают частые контакты, а их страны, постоянные члены Совета Безопасности ООН, зачастую занимают схожие позиции по таким спорным вопросам, как война в Сирии, заключает AFP.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории