16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
1 августа 2016, 10:36 Политика

Обзор инопрессы. Провокации НАТО

По мнению автора Le Monde diplomatique, сохранение напряженности между РФ и Европой дает США возможность препятствовать их сближению

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Лидеры европейских государств, входящих в Североатлантический альянс, возможно, вдохновились примером Жозе Мануэла Баррозу, который стал лоббистом американского банка Goldman Sachs после своего президентства в Евросоюзе, замечает издание Le Monde diplomatique. Как следствие, они воспользовались саммитом НАТО, чтобы подготовить себе места в одном из американских военных концернов. Абсурд, но эта гипотеза не настолько невероятна, чем решение, принятое на варшавском саммите в прошлом месяце о развертывании дополнительного контингента в Польше и странах Балтии на расстоянии артиллерийского выстрела от Петербурга и штаба российского флота на Балтике.

Организация НАТО, сохранившаяся со времен холодной войны, должна была бы исчезнуть вместе с СССР. Однако новый командующий силами альянса в Европе Кертис Скапарротти заявил, что натовская «военная структура» должна стать «достаточно гибкой, чтобы действовать естественным образом на грани мира, провокации и конфликта». Если говорить о провокации, то президент Украины Петр Порошенко, ведущий необъявленную войну с Россией, получил приглашение в Варшаву, хотя Украина не входит в альянс.

Глава США Барак Обама говорил о «твердой поддержке усилий Украины по защите суверенитета и целостности страны на фоне российской агрессии». Это означает продление санкций до полного выполнения Москвой минских договоренностей. То есть Вашингтон и его союзники упорствуют в том, что скрывают роль Украины в присоединении Крыма и в игнорировании минского соглашения.

Поддержание напряженности между странами Европы и России позволяет Вашингтону ставить палки в колеса всякому сближению между ними. Он должен убедиться, что после выхода из ЕС его самый послушный союзник — Британия — останется тесно связанной военными узами с Европой. Берлин, увеличивший свой военный бюджет, полагает, что «без смены курса Россия в обозримом будущем представит угрозу всему континенту». Такую формулировку очень хочется применить именно к НАТО, полагает автор статьи в Le Monde diplomatique.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории