16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 августа 2016, 14:48 Общество

Зачем «Джебхат ан-Нусре» ребрендинг

Запрещенная в России группировка сменила название, разорвала отношения с «аль-Каидой» и заявляет, что отказывается от наказаний вроде отрубания рук за воровство

Фото: AP/ТАСС

Террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» провела ребрендинг, чтобы объединить всех исламистов Сирии. Об этом со ссылкой на заявление представителей организации и экспертов сообщает телеканал CNN. Запрещенная в России группировка на прошлой неделе объявила о разрыве отношений с «аль-Каидой» (ее деятельность также запрещена на территории РФ) и смене названия — ранее она была известна как «Джебхат ан-Нусра». Также исламисты «Фатх аш-Шам» отказались от наиболее жестких наказаний — вроде отрубания рук за воровство или казни за убийство.

По данным американского Института Ближнего Востока, реформы направлены на получение массовой поддержки в Сирии и поглощения малых группировок, и, хотя руководители «Фатх аш-Шам» публично заявляют об отсутствии планов по проведению терактов на Западе, это не меняет террористической природы самой группировки, комментирует обозреватель CNN Кларисса Уорд:

Кларисса Уорд обозреватель CNN «Уже годы эта группировка считается одной из сильнейших в Сирии. В 2012 году США признали ее террористической, а через год «Джабхат ан-Нусра» присягнула на верность «аль-Каиде». Но теперь группировка объявила о «новой главе в своей истории»: переименовании в «Джебхат Фатх аш-Шам» и о разрыве отношений с международными террористами. Один из лидеров группировки — австралийско-египетский проповедник Мустафа Махамед — ответил на вопросы CNN, прислав в редакцию видеозаписи. Ранее в этом году он был внесен в список международных террористов, однако, по его словам, ни он, ни его организация не намерены проводить теракты на Западе. Махамед утверждает, что «Джебхат Фатх аш-Шам» ориентирована исключительно на установление власти шариата на территории Сирии. Несколько месяцев назад наш корреспондент побывал на контролируемых группировкой территориях: улицы увешаны плакатами, на которых демократию называют «религией Запада», а от женщин требуют ношения черных одеяний. Американские спецслужбы и большинство членов международного сообщества называют переименование группировки пиар-ходом и считают, что это не принесет никаких кардинальных изменений».

В российском МИД сообщили, что смена названия не поможет «Джебхат Фатх аш-Шам» избежать авиаударов со стороны российских ВКС. «Как бы они ни называли себя, группировка была и остается незаконной террористической организацией, у которой нет иной цели, кроме создания жестокими и варварскими методами так называемого исламского халифата. Последовательная борьба с этими изуверами будет продолжена при поддержке мирового сообщества до их полного уничтожения», — заявили в дипломатическом ведомстве.

Глава разведки США Джеймс Клаппер заявил, что считает переименование «Джебхат ан-Нусры» лишь попыткой притвориться умеренной группировкой. Спикер Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США судят о группировках по их действиям, а не по названиям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории