16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 августа 2016, 21:23 Право

Самострой от мэрии. Сами возвели — сами и снесем

Власти Москвы не могут исполнить предписание бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Такое продолжение получила резонансная история о самострое, который построила мэрия

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Московская предпринимательница жалуется, что столичные власти хотят снести ее павильон, который много лет назад сами же и возвели. Сейчас торговый объект попал в новый список под снос. За бизнесвумен заступился уполномоченный по правам предпринимателей.

Еще в 90-х годах московский предприниматель Марина Афоничева владела павильоном на Кутузовском проспекте. Затем власти начали строить там Третье транспортное кольцо. Торговый объект, принадлежащий бизнесвумен, пришлось снести. Взамен этого Москва поставила ей новую палатку, в шаге от метро Фили, и передала помещение в собственность предпринимательницы. Это произошло в 1999 году.

Много лет она спокойно вела бизнес, пока столица не передумала продлевать аренду земельного участка. А недавно ее павильон попал в список 107 объектов второй волны сноса. Марина Афоничева заявила Business FM, что суды она регулярно выигрывает. Но вместо традиционной многолетней аренды власти выдвинули контрпредложение.

Марина Афоничева московский предприниматель «И вдруг они нам присылают договор аренды сроком, вы не поверите, я просто упала, это только на урны можно делать такие договора аренды, на 11 месяцев и 28 дней. Зачем он нужен такой договор аренды, и еще там написано — в любой день они могут с нами его расторгнуть. До сих пор не могу поверить. Если только произойдет снос, я тогда вообще перестану верить, вообще».

Мы попросили мэрию озвучить свою позицию. В Департаменте строительства и Департаменте торговли от комментариев отказались и переадресовали в московскую Госинспекцию по недвижимости. Там тоже не стали комментировать, заявив, что сейчас изучают документы.

Дело в том, что ранее за предпринимателя заступился российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, подав на Госинспекцию в суд. Предварительное слушание — 6 сентября. Правда, павильон могут снести в первой половине августа.

Мы обзвонили нескольких депутатов Мосгордумы, большинство из которых также отказались разговаривать. Председатель Комиссии по законодательству столичного парламента Александр Семенников предположил, что у предпринимательницы есть шансы только в суде.

Александр Семенников председатель Комиссии по законодательству Мосгордумы «Если ставить на снос этот объект, то шар на стороне предпринимателя. Они должны идти в суд и доказывать, что надлежащим образом было оформлено право собственности. Выйти из этого постановления можно только путем судебного решения, доказав, что мы там не являемся самовольно возведенным строением или, что мы самовольно возведены, это не мы возвели, а само правительство возвело и нам передало. Поэтому нам что-то причитается. В любом случае, это судебная процедура».

Февральская практика ночи длинных ковшей показывает, что, если московские власти что-то решили снести, то их вряд ли уже что-то остановит. Тем не менее, бизнес-омбудсмен впервые воспользовался возможностью выносить предписание. И московские власти по закону обязаны его «немедленно исполнить». Что, впрочем, не помешало мэрии найти юридическое обоснование и сообщить, что они не могут подчиниться требованию уполномоченного.

Но, пожалуй, главное, что внимание общественности и чиновников обратили на, действительно, уникальный случай. Ведь предпринимательница не возводила павильон в Филях. И самостроем его можно назвать лишь с лингвистической точки зрения, потому что власти его сами построили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории