16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
10 августа 2016, 11:42 Политика

Убить Хиллари Клинтон. Трамп перешел черту?

Выступление кандидата от Республиканской партии в штате Делавэр может заставить отвернуться от него многих сторонников, ряды которых и так стремительно тают

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Eric Thayer/Reuters

Дональд Трамп намекнул на возможность убийства Хиллари Клинтон. По крайней мере, так интерпретировали его противоречивое высказывание многие американские политики. Новость тут же оказалась на главной странице крупнейших международных СМИ.

Выступая перед сторонниками в штате Делавэр, республиканец затронул тему так называемой второй поправки — всеобщего права на владение оружием, которое хотят ограничить демократы. Трамп заявил, что если Клинтон станет президентом, у нее будет право назначить нового верховного судью, что поставит «вторую поправку» под угрозу. После этого кандидат намекнул, что в таком случае что-то сделать смогут только сами сторонники «второй поправки», то есть владельцы оружия.

Дональд Трамп кандидат в президенты США «Хиллари хочет фактически, отменить «вторую поправку». И кстати, если она сможет назначать верховных судей, вы вообще ничего не сможете сделать, ребята. Ну, учитывая защитников «второй поправки», может, что-то и можно, я не знаю».

Очень многие восприняли это как косвенный призыв к убийству Хиллари Клинтон, штаб кампании которой назвал высказывания Трампа «опасными». В заявлении говорится, что кандидат в президенты не имеет права даже намекать на какое-либо насилие. Аналогичные комментарии сделали многие демократические и даже некоторые республиканские политики. Экс-глава ЦРУ, генерал в отставке Майкл Хэйден в интервью CNN сообщил, что обычный человек за подобное высказывание тут же оказался бы в комнате для допросов:

Майкл Хэйден экс-глава ЦРУ, генерал в отставке «Это явно была не просто оговорка. Это совершенно поразительный комментарий. Это либо очень дурная и безвкусная отсылка к политическим убийствам и попытка юмора, либо невероятная бесчувственность по отношению к истории политических убийств в США, к теме, которую мы все обходим стороной, даже если мы не говорим серьезно. Если бы кто-то произнес эту фразу за пределами сцены, он бы уже сидел в фургоне, и его бы допрашивали агенты Секретной службы».

Даже прореспубликанский телеканал Fox News прокомментировал высказывания неожиданно жестко.

Дуг МакКелвей ведущий Fox News «Сегодня даже самые одержимые сторонники Трампа могут начать качать головами в замешательстве. Их кандидат уже с пугающей скоростью теряет поддержку собственной партии, а теперь Трамп, судя по всему, предложил жестко разобраться с Клинтон, если она победит на выборах».

Через несколько часов после инцидента появился комментарий и от штаба Трампа. Там отрицают призыв или даже намек на убийство Клинтон. Отставание и противоречивая риторика кандидата уже привели к тому, что от него дистанцируются видные однопартийцы — так публично поступили шесть республиканских сенаторов. Также 9 августа 50 республиканских экспертов по безопасности опубликовали открытое письмо, в котором Трампа назвали «безрассудным» и недостойным должности верховного главнокомандующего.

По рейтингу Трамп отстает от Клинтон уже более чем на 8%. Для сравнения, в последние месяцы перед выборами максимальный разрыв между Обамой и Ромни в 2012 году не превышал 4,5%. Выборы в США состоятся 8 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории