16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.65 / ₽ 3068
  • RTS998.52
10 августа 2016, 14:38 Финансы

Продэмбарго — два года. Bloomberg воспел славу русским сыроварам

Два года без деликатесов. Как отмечает Bloomberg, польза запрета на ввоз продуктов для российского сельского хозяйства стала очевидной

Фото: DPA/ТАСС

«Слава русским сыроварам, ибо превозмогли продовольственное эмбарго и сдержали инфляцию», — пишет о России Bloomberg, говоря об итогах двух лет без европейских деликатесов.

Издание ссылается на доклад рейтинговой компании АКРА, согласно которому доля импорта продуктов из-за рубежа сейчас составляет всего 22%, хотя два года назад она равнялась 34%. Выросло производство собственного сыра и свинины.

Издание отмечает, что польза для сельского хозяйства стала очевидной. Его доля в экономике достигла самых высоких показателей с 2003 года, что сыграло на руку Центробанку. Так, годовая инфляция замедлилась и стала более устойчивой, пишет Bloomberg. Об успехах говорит и директор по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов:

Андрей Малосолов директор по коммуникациям Евразийского делового союза «За два прошедших года мы достигли достаточно позитивных результатов. Во-первых, по многим позициям, по таким как мясная продукция — курятина, говядина, свинина, мы достигли очень приличных результатов. К примеру, производители говядины сохранили свои позиции на примерно похожем уровне. В 2014 году было произведено 3,6 млн тонн, сейчас — 4 млн тонн. Производство птицы увеличилось с 5,1 млн тонн до 6 млн тонн, а свинина — с 3,4 млн до 4 млн тонн, то есть это в принципе очень хорошие цифры. По многим позициям, по таким как производство картофеля, огурца, пшеницы, мы вышли на уровень продовольственной безопасности и полного импортозамещения».

Проценты и рост производства — это хорошо, но дьявол кроется в деталях, говорит заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая:

Дина Григолая заместитель генерального директора Vector Market Research «Речь идет о количественных показателях, скорее всего, то есть в абсолютных значениях выросли определенные показатели по отечественному производству или по присутствию отечественных товаров в экономике и так далее. Дальше нужно смотреть в детали, связанные с тем, что именно выросло, какого качество то, что выросло, действительно ли оно удовлетворяет потребностям потребителей, потому что, по результатам потребительских исследований, которые регулярно проводит наша компания, мы видим, что есть достаточно большой неудовлетворенный спрос по некоторым категориям, продуктовым и розничным, то есть то, что необходимо для комфортной жизни граждан. Есть определенные позитивные оценки по мясу, по некоторым сезонным или молочным категориям, то есть это нужно смотреть в динамике. Но картина неоднозначная. Понятно, что показатель в абсолютных значениях может расти, но дьявол в деталях».

По итогам встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана премьер Турции заявил, что Россия снимет эмбарго на турецкие продукты, однако в Россельхознадзоре отметили, что оснований для этого пока нет. По недавним оценкам Минэкономразвития, поставщики стран Запада потеряли от продуктового эмбарго 8,5 млрд долларов за 2015 год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу