16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
10 августа 2016, 16:00 Общество

«Топор, висящий над головой»: в Перми пытаются спасти дома от «Транснефти» и «Газпрома»

В Перми — «дачные протесты». Жилые дома пытаются снести из-за близости к газопроводу. Что делать владельцам?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Владельцы дачных участков решили выйти 10 августа на пикет в Перми. Речь идет о людях, которых обязуют снести дома из-за близости к газопроводу.

Дачники говорят, что у них было разрешение на строительство, и никто их не предупредил о возможных рисках. Протестовать собираются жители сразу нескольких районов: Адищево, Запруд и Ерепет. О своей ситуации рассказывает Илья Миков, который получил судебное решение о сносе своего дома в Адищево:

Илья Миков владелец дома в Адищево «Митинг организован такими же, как я, жителями загородных домов, которые пострадали от судебных решений, вынесенных в пользу нефтяных и газовых компаний, а именно: «Транснефть-Прикамье» в моем случае, и в поселке Ерепеты, точно такая же ситуация с «Газпромом». «Газпром» там является владельцем трубы. Если говорить о моей ситуации, у меня есть загородный дом в деревне Адищево, он был построен в 1997 году, а в 1999 году через эту деревню прошла вновь ветка магистрального нефтепровода «Каменный Лог-Пермь», который принадлежит «Транснефти». Эта ветка была перенесена из другого месторасположения за 800 метров от этого. По документам это была реконструкция нефтепровода, а фактически через деревню прошла вот эта новая ветка. С 1999 года, когда все это произошло, все жили спокойно, а в 2013 году мы получили от «Транснефти» уведомление, что наши дома находятся в охранной зоне. А в прошлом году «Транснефть» подала на меня в суд с требованием снести строение, потому что оно находится в охранной зоне нефтепровода. Они подали в суд, выиграли первую инстанцию, апелляцию, мы подавали кассации, так же безуспешно. Сейчас по конкретно моему дому есть решение о его сносе. Было возбуждено исполнительное производство, то есть дело было уже передано приставам для его исполнения. Сейчас по деревне Адищево четыре аналогичных решения, по всем четырем решениям эти исполнительные листы «Транснефть» отозвала временно, исполнительное производство приостановлено, но в любой момент это все может быть возвращено. То есть сейчас у нас топор, висящий над головой, «Транснефть» убрала, но в любой момент может вернуть его обратно».

Всего, по данным пермского омбудсмена Татьяны Марголиной, в Пермском крае в охранных зонах оказалось около трех тысяч дачных участков. В микрорайоне Запруд многие дома попали в охранную зону трубопровода «Транснефть-Прикамье». Как отмечают жители, количество собственников, чьи дома оказались под угрозой сноса, растет. Сейчас их уже больше сотни.

Любовь Турова активист из Запруда «Сносить за собственный счет, потому как все это находится в охранных зонах магистральных трубопроводов и зонах минимально допустимых расстояний. Зона минимально допустимых расстояний — это полный абсурд. Если мы посмотрим все эти правила, которые написаны самой же «Транснефтью», которые сейчас переведены уже практически в норму и называются техническим регламентом, это минимально допустимые расстояния от городов и населенных пунктов. Эта труба шурует по городу. У нас город Пермь — это страшное дело: четыре жилых района огромных стоят на трубах. Это абсурд. Такого не может быть, потому что этого быть не может. Нас уже на сегодняшний день даже поддержал тот же самый Ростехнадзор приволжский, который по отношению к этим трубопроводам — «Транснефть-Прикамье» — является контролирующим надзорным органом. Они конкретно говорят, что этот трубопровод не может идти по землям населенных пунктов, потому что там очень высокое давление и так далее, но позицию Ростехнадзора суд просто игнорирует».

Всего, по данным местной администрации в Пермском крае в охранных зонах оказалось около 3000 дачных участков. Это охранные зоны трех магистральных трубопроводов: «Транснефть-Прикамье», «Газпром трансгаз Чайковский» и «ЛУКОЙЛ-Пермь».

В зону «Транснефти» попали 89 строений. При этом у большинства собственников нет необходимых разрешений, заявил Business FM официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин:

Игорь Демин официальный представитель «Транснефти» «Только у одного из этих строений есть разрешение на строительство. И то это разрешение на строительство выдано местной властью. Наша труба находится в этом месте с 60-х годов, и все чиновники, естественно, знали, да и жители, которые вокруг живут, тоже знали, что эта земля с обременением, это земля, на которой можно высевать только однолетние культуры. Чаще всего сажают картошку. Район Запруд — это фактически городской район. То есть люди захотели купить себе землю в городе и построить элитные особняки на территории Перми. Ни один из тех людей, кто получил эту землю, разрешения на строительство не имел, не имеет и, естественно, не получит. В Росреестре эта земля числится с обременением. Мы выиграли фактически все суды. То есть когда мы подаем в суд на незаконное строительство в нашей охранной зоне, мы эту охранную зону не меняли с 60-х годов. С 60-х годов, я подчеркиваю. Во время реконструкции, которая проходила в начале нулевых, в одном месте мы переложили трубу и, действительно, мы там выплатили нескольким владельцам дачных участков компенсации. У нас есть расписки. До сих пор остались расписки тех владельцев, которые были во вновь появившейся охранной зоне. Они получили деньги, на тот момент очень хорошие. Сейчас, конечно, эти, может быть, суммы в 300 тысяч, в 500 тысяч выглядят уже не такими большими, но тогда это были очень хорошие деньги. Но речь идет только о нескольких участках в деревне Адищево. Что касается всех остальных участков, никаких законных оснований на то, чтобы там строить, у них нет. Соответственно, все суды принимают решения в нашу пользу. Но мы понимаем: если люди начнут сносить свое жилье в рамках судебного производства, это будет им значительно дороже, в разы дороже, чем если они это сделают сами и добровольно. Поэтому мы предлагаем все-таки, чтобы люди последовали примеру тех, кто сам ликвидировал незаконное строение в охранных зонах».

Протесты владельцев дач, оказавшихся под угрозой сноса из-за близости к газопроводу, проходят по всей стране.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории