16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 августа 2016, 16:08 Общество

Готовь 4 млрд на реагенты летом

Страшную гололедицу, которая прошлой зимой сковала столицу, москвичи запомнили надолго. Хватит ли этих денег, чтобы спасти столицу от ледяного плена?

 Производство противогололедного реагента для обработки дорог.
Производство противогололедного реагента для обработки дорог. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Департамент Москвы по конкурентной политике объявил несколько конкурсов на поставку средств против обледенения. Победители электронных аукционов будут известны в конце месяца. На закупку планируется выделить 4 млрд рублей. Дороже всего обойдется комбинация мраморного щебня, муравьиной кислоты и пищевой соли — на нее потратят 1,5 млрд, но и купят 74 тонны.

Совокупная сумма аукционов в 4 млрд не рекорд: в 2013 году было 5,5 млрд, в 2012-м — тоже 4 млрд. За последние пять лет это средняя сумма, которую тратит на реагенты столичная администрация. Однако столько денег начали выделять лишь в 2011 году. До этого уходило в десятки раз меньше, но тогда и реагенты были другие, говорит депутат Госдумы Виталий Золочевский:

Виталий Золочевский депутат Госдумы «Технологи и специалисты говорят, что эти реагенты менее вредные и более безопасные, чем те, которые использовались при прошлом правительстве Москвы. Однако говорить об этом с уверенностью могут только специалисты. Я же вижу, как у меня портилась обувь, так она и продолжает портиться, как собаки страдали от того, что ходили по реагентам, так это и продолжается. Плитка в нашем городе, наверное, больше хохма, но я боюсь, что следующей зимой мы столкнемся с ледяным коллапсом и окажемся в гололедном плену».

Действительно, прошлой зимой, когда плиткой был покрыт еще не весь центр, в конце января случился гололед. Московские власти призвали людей не выходить на улицу без крайней необходимости. Говорит гендиректор компании «ТНК-Айс» Михаил Домнин

Михаил Домнин гендиректор компании «ТНК-Айс» «Москва, по-моему, единственный город, который вышел на первое место по чистоте зимой. Другие города, такие, как Санкт-Петербург, в ужасном положении. Очень много жалоб, травм и всего остального. Если сокращать, то будет намного хуже. А сыпать песок и крошку — это только разводить грязь, от гололеда все равно не спасает. Еще не придумали такую плитку, которая не замерзала бы от перепада температур. Если только ставить с внутренним подогревом, а это уже будут большие миллиарды, это нерентабельно».

Архитектор и урбанист Григорий Ревзин, который прошлой зимой еще не был одним из главных защитников тотального благоустройства, тогда объяснял, что плитка и асфальт обледеневают по-разному: когда резко теплеет, асфальт не леденеет, а плитка наоборот — камень зимой промерзает насквозь и надолго. В итоге в оттепель температура воздуха может быть плюсовой, но в глубине плитки — минус пять-семь. Отсюда и корка льда, покрытая при этом водой. Вероятно, с наступлением зимы те, кто не живут в центре, начнут избегать туда ходить, а те, у кого нет выбора, — будут искать неблагоустроенные островки асфальта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории