16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 августа 2016, 17:17 Компании

Евросоюзу не нужна украинская «молочка»

ЕС отказался от закупок молочной продукции на Украине из-за плохого качества. Об этом, как передает ТАСС, сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Фото: Максим Никитин/ТАСС

«Всем известно, что на Украине разбавляют молоко — это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики в молоке», — заявил Дорошенко. По его словам, в конце апреля была осуществлена пробная поставка «молочки» в Болгарию, но она оказалась забракованной.

Каково на самом деле качество украинской молочной продукции? Отвечает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Татьяна Рыбалова независимый эксперт молочного рынка«Как известно, даже Россия, начиная с 2006 года, ограничивала ввоз украинской продукции из-за ее низкого качества и несоблюдения наших стандартов. Европейские стандарты качества молочной продукции выше еще по многим показателям, чем российские. Поэтому неудивительно, что те квоты небольшие, которые выделили ЕС для молочной продукции Украины, не выбираются именно из-за этого несоответствия стандартам. Антибиотики — это лишь одна из проблем, на которую сегодня указывают. В целом же, самая большая проблема — это низкое качество самого молока. Сегодня даже в самой Украине очень сильно сокращается объем производства молочной продукции, потому что внутренний спрос все более ориентируется на более качественную продукцию из республики Беларусь, в том числе и из России на продукцию, которая ввозится».

По подсчетам экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, в этом году на украинском рынке будет до 800 тысяч тонн «лишнего молока». Ранее оно тем или иным способом находило путь на рынок России, отмечает интернет-издание «Взгляд».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории