16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 августа 2016, 19:28 Политика

Российским «наемником» из фильма Sky News о Сирии оказался московский актер?

Это утверждает телеканал НТВ со ссылкой на самого артиста. Это Александр Агапов, который живет в российской столице и играет в театре-мастерской Олега Буданкова. Агапов рассказал НТВ, что за участие в сюжете Sky News получил 100 тысяч рублей

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Лицо наемника, роль которого предположительно исполнил Агапов, Sky News не показывает. Виден только силуэт. В качестве подтверждения того, что собеседником британского репортера Джона Спаркса был именно он, Агапов предоставил НТВ диктофонную запись интервью

В сюжете Sky News говорится, что в ходе военной операции в Сирии погибли в общей сложности от 500 до 600 российских наемников. Об этом, якобы, рассказали британскому телеканалу двое наемников, утверждающих, что для участия в сирийской операции их наняла частная военная компания «Вагнер».

По словам этих людей, которых Sky News называет Александр и Дмитрий, они воевали против террористов за 250 тысяч рублей в месяц. Отправляли наемников в Сирию военными самолетами. Перед этим они прошли специальную подготовку. Сотрудников «Вагнера», по данным Sky News, тренируют на военной базе в поселке Молькино, Краснодарский край.

Впервые о частной военной компании «Вагнер», которая отправляет российских наемников за границу, сообщила осенью прошлого года «Фонтанка». Но в сюжете британского телеканала Sky News есть очень много неточностей, говорит корреспондент «Фонтанки.Ru» Денис Коротков, который писал о «Вагнере».

Денис Коротков корреспондент «Фонтанки.Ru» «Очень большие сомнения вызывает это интервью, хотя бы потому, что там огромное количество фактических несомненных ошибок. В частности, если Sky News говорит, что набор шел через некий интернет-ресурс, что через соцсети, через какую-то группу в социальных сетях, — это полная ерунда. Нигде в социальных сетях, ни вообще в Интернете формирование не светилось. Люди находили эту группу через свои связи, через знакомства, через телефонные звонки. Все эти люди друг друга знают. Мир спецназа достаточно узок, и поэтому формирование происходило и происходит вот так, именно от человека к человеку».

Есть ли в Сирии российские наемники? Этот вопрос Business FM задала первому зампреду комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францу Клинцевичу.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «У нас нет такой структуры и нет частных военных компаний, которые могли бы эксплуатировать подобную категорию людей. Но то, что в частном порядке могут быть добровольцы, которые числятся добровольцами, а может быть и находят возможность в данном случае использовать свой опыт, свое умение, за которое будут платить — я такие вещи не исключаю. Никакой частной военной компании нет и быть не может. Это запрещено действующим законодательством. У нас вообще наемничество запрещено по закону. Кто занимается рекрутированием наемников и получает за это деньги, он может получить большой, серьезный судебный срок. То, что, может быть, какая-то частная компания, в которой работают несколько человек русских, которые по своим контактам и связям тихонько занимаются и каким-то образом мобилизуют людей под видом туристов, они приезжают и там работают — я это не исключаю. Я знаю во французском Легионе, наши там служили, отдельные экземпляры, но оперировать такой цифрой невозможно. Это не могло бы утечь, с точки зрения влияния и контроля со стороны спецслужб. Ну, вот поверьте мне».

Есть и другое мнение. Российские наемники в Сирии есть, но их очень немного. Говорит военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Можно предположить, что РФ осуществляет секретную операцию и направляет, как угодно их назовите, членами частных военных компаний, которые в России еще не имеют юридического статуса. И не надо думать, что, если какое-то задание Министерства обороны выполняет человек, который не числится в штатах этого министерства, то Россия не несет за него ответственности. Другой вопрос, что, если говорить о сообщении канала Sky News, то цифры очень маловероятны. Когда в зону боевых действий направляются сотни людей, которые находятся в непосредственном боевом соприкосновении с противником, когда, как утверждается, сотни гибнут, совершенно очевидно, что кто-то должен попасть в плен. То есть, противник, наверняка, нашел бы и предъявил какие-то доказательства. Ничего такого не происходит. Поэтому я думаю, что, если участие России в наземных операциях и имеет место, то оно носит локальный характер, и там действуют в разы меньшее количество людей».

Обращает внимание, что мировые СМИ обошли вниманием как репортаж Sky News, так и разоблачение НТВ.

Российский телеканал не уточняет, как именно ему удалось так быстро разыскать актера, сыгравшего роль российского наемника Дмитрия в якобы постановочном сюжете британского телеканала. Получить оперативный комментарий в британском Sky News пока не удалось.

Между тем, румынская прокуратура утверждает, что репортаж о торговле оружием в стране был сфабрикован журналистами Sky News, передает ТАСС. В репортаже утверждалось, что оружие поставляется в Румынию с Украины, а затем продается в Западной Европе и попадает к криминальным группировкам и террористам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории