16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3499
  • RTS1073.29
10 августа 2016, 22:23 ПолитикаКонфликты

Если завтра война...

«Это — война». «Новая газета» опубликовала статью, посвященную возможности новой войны в Донбассе. На эту статью стоит обратить внимание. Она опубликована за два дня до реакции Владимира Путина на украинскую диверсию

Фото: Zuma\TASS

Материал основан на рассказах людей, которые участвовали в прошлой войне в Донбассе. Основной вывод, который делает редакция, — ситуация в Донбассе находится на грани нового вооруженного противостояния. И оно в отличие от прошлого будет масштабнее.

Огромную статью под кратким заголовком «Это — война» «Новая газета» опубликовала 8 августа. То есть, на следующий день после второй операции украинских диверсантов, судя по сообщению ФСБ. Это огромный материал, в котором, видимо, принимали участие профессионалы-силовики.

Издание предсказывает, что, если в Донбассе начнется новая война, то десятки тысяч человек будут убиты. По версии корреспондентов, которые поговорили с участниками прошлых боевых действий на востоке Украины, и Киев, и Донбасс готовы к новой войне. При этом редакция обращает внимание сразу на несколько важных моментов последних месяцев. Это покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Выросшая интенсивность обстрелов. Ура-патриотическая риторика на Украине и в России. Кризис в дипломатических отношениях стран. Падение популярности руководства, как в самопровозглашенных республиках, так и в Киеве.

Отдельный рассказ посвящен главе ДНР Захарченко, который недавно сказал, что, если Киев начнет войну, то будет отступать к Киеву. Не научился быть настоящим руководителем, рассказывает о нем сотрудник спецслужб. Однажды пьяный избил повара в ресторане. Вместе с женой контролирует торговлю Донецка. Продает гуманитарные грузы из России. В отличие от главы Луганской республики Плотницкого, который пытается наладить мирную жизнь, восстанавливая предприятия.

Люди, которые воевали до минского перемирия, рассказали журналистам, что украинские силовики могли достаточно легко победить мятежников. Но из-за просчетов в командовании не только не смогли этого сделать, но и понесли большие потери. Однако Киев сделал выводы из прежних ошибок. Что касается Донбасса, то там тоже сделали выводы, и полубандитские формирования превратились в достаточно современную боеспособную армию. Которая, как замечают в статье, подчиняется не Захарченко. При этом большая часть солдат — это граждане Украины. Соответственно, Россия в случае начала войны не сможет влиять на ее участников. Украинские силовики превосходят по численности и материальному оснащению. Тем не менее, война не будет молниеносной, это будет затяжное кровопролитное противостояние, пишут журналисты. Это будет гибридная война. По сути — гражданская, но с участием профессионалов. Обе стороны готовы сразу же начать, как только будет принято политическое решение. А вот закончить ее так же не смогут.

Точку зрения «Новой газеты» комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ситуация, которая сложилась сейчас на востоке Украины, — драматическая. То, о чем давно подозревали при, фактически, полном молчании СМИ — наших, в том числе. Но, наконец, выплыло. То есть, там зреет новое военное противостояние. Провокации, которые шли с конца июля, были с обеих сторон — как с украинской так и, судя по всему, со стороны самопровозглашенных республик. И это была подготовка к похоронам «нормандского формата» и минских соглашений. Собственно, сегодня мы эти минские соглашения и «нормандский формат», видимо, уже хороним. Может быть, завтра об этом будет объявлено уже официально. То есть, сейчас было сказано, что «нормандский формат» не имеет больше никакого смысла, но завтра может быть сказано, что минские соглашения тоже не имеют никакого смысла. Тем более что это, в общем, дань здравому смыслу. Поскольку они невыполнимы в конкретных политических условиях Украины. Таким образом, мы сейчас оказались на пороге новой войны на востоке Украины. А повод может быть найден как с одной стороны, так и с другой. И даже уже неважно, кто первым начнет. На мой взгляд, на Украине достаточно влиятельны силы, которые готовы сыграть в большой и кровавый реванш. И в этом случае, я думаю, что украинские силы столкнутся с несколько иным видом вооруженных действий, чем тот, с которым они столкнулись в формате гибридной войны. Я думаю, что это будет уже не очень гибридная война. И в случае такой агрессии против ЛНР и ДНР помощь со стороны России будет, мне кажется, более открытой».

Чувствуете ли вы приближение новой войны, и как изменилось руководство Донбасса спустя два года после активных военных действий? Об этом Business FM спросила жителя Донецка, местного политолога Владислава Брига, который имеет прямое отношение к властям ДНР, входя в местный народный совет.

Владислав Бриг житель Донецка, политолог «Риторики о том, что мы собираемся воевать, собираемся открывать новый фронт и снова втягиваться в эту войну, у нас не было, ни у одного из политиков. Мы пока действуем в рамках минских соглашений, пока идет минский процесс, и отступать от них мы пока не собираемся. Но провокации со стороны Украины у нас происходят еженощно. Я сомневаюсь в том, что украинская армия сейчас в состоянии массированно наступать, поэтому думаю, что эти провокационные обстрелы будут продолжаться для того, чтобы заставить нас выйти из минских соглашений. Захарченко на самом деле очень большой патриот, его прошлая жизнь не имеет отношения ни к чему, чем он занимается сейчас. У каждого есть свои скелеты в шкафу прошлой жизни. Тут нет каких-то бандитских разборок. Были в 2014 году какие-то перегибы с отжимом бизнеса, помещений, машин, но сейчас этих людей вообще нет ни в управлении республики, ни в военных подразделениях. Эти люди или наказаны — сидят, или их уже в живых нет».

Президент Владимир Путин отреагировал на сообщение ФСБ о предотвращении терактов в Крыму. Глава государства назвал произошедшее в республике преступной и глупой акцией. После случившегося Путин считает бессмысленной встречу в «нормандском формате» во время саммита G-20 в Китае. Он заявил, что киевские власти не ищут способы решения проблем путем переговоров, а переходят к террору.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории