16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
11 августа 2016, 11:52 Общество

Полосатый дефицит: куда пропали арбузы?

В разгар сезона в столице их почти не продают, а цена за килограмм достигает 40 рублей. Есть ли надежда, что традиционное для августа-сентября лакомство вернется в Москву за адекватные деньги?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве у метро за килограмм арбуза просят 40 рублей — по такой цене в прошлом году в несезон продавали дыни Торпеда. В супермаркетах арбузы уходят в среднем по 20 рублей за кило, если повезет, можно найти за 16, но в этом случае ягоды расходятся за час-два, даже «неликвид».

Нет в этом году и привычных глазу арбузных развалов у метро, нет продавцов во дворах и даже на южных трассах: встретить фуру с арбузами в сторону Москвы — большая удача. Такая картина для августа совсем не типична — разгар сезона, а арбузов нет. Что случилось? Производители говорят, неурожай — затяжные весенние дожди не позволили вовремя засадить бахчи, и все, что они пока могут предложить, это сливы, говорит оптовый продавец арбузов из Краснодарского края Валерий:

Валерий оптовый продавец арбузов из Краснодарского края «Могу вам привести пример по сливе: ее урожай бешеный. Ее очень много, цена очень низкая, но она никому не нужна. Она вся осталась, почти половина урожая в садах. Что касается арбуза, по моей информации, был период затяжных дождей. Те, что были высажены в мае, этот урожай уже собрали. Его весь вывезли, в столице его благополучно скушали. Следующий сажали уже после дождей, то есть месяц его не высаживали».

Второй урожай арбузов дозреет примерно через неделю-две, еще неделя уйдет на сбор и доставку до Москвы. Именно тогда в продаже появится достаточно арбузов, и цены пойдут вниз. В начале месяца на поле килограмм полосатого стоил 9 рублей, отсюда цена в 20 рублей в магазине. Сейчас цены упали до 6-7 рублей, а чтобы в рознице арбузы стоили привычные 9-10 рублей за килограмм, на поле цены должны упасть до 2-3 рублей. Правда, в этом году производители жалуются на проблемы с поставками в торговые сети. Урожай разворачивают у дверей, жалуется директор агросоюза «Романовский» Алексей Каныгин:

Алексей Каныгин директор агросоюза «Романовский» «Мы, например, выращиваем большой объем арбузов. Везем, их заворачивают. Хотя мы арбузы экспортируем в Литву, Латвию, Прибалтику, все нормально. В этом году работать с сетями вообще какая-то проблема. Мы пять лет работаем, и до этого было нормально. То, что у арбуза в этом году востребованная цена, такая высокая, связано с тем, что урожайность в два раза ниже».

Хорошая новость: арбузы в Москве, пусть и с опозданием, все-таки появятся, но в этом году найти их можно будет разве что в супермаркетах. В городе работают всего 275 официальных развалов, по два на район. Во время торгов конкуренция была настолько высока, что на одно место претендовали до пяти участников, а арендная плата в некоторых районах дошла до 24 тысяч рублей за квадратный метр. Все это, безусловно, отразится на ценах. Дешевых арбузов в этом году, скорее всего, не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории