16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
11 августа 2016, 12:12 Финансы

Кто заплатит за вас налоги: новые предложения от ФНС

Окончательное решение примут осенью. Предполагается, что услуга распространится и на физических лиц, и на компании

Сотрудник налоговой службы разбирает документы.
Сотрудник налоговой службы разбирает документы. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Чиновники предлагают разрешить оплачивать чужие налоги. Этой услугой смогут воспользоваться, как люди, так и компании, у кого нет средств, чтобы рассчитаться с бюджетом. С инициативой выступила Федеральная налоговая служба.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже направлены в Минфин, пишут «Ведомости». Там изданию заявили, что окончательное решение по предложению примут осенью. ФНС хочет разрешить выплачивать задолженность налоговым агентам, уполномоченным представителям должника и любым другим людям.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Здесь, наверное, нужно разделить на две группы больших налогоплательщиков — на юридические и физические лица. Безусловно, тот текст, который сейчас представлен, законопроект для юридических лиц серьезно улучшает возможность, особенно в холдинговых структурах, а вот для физических лиц возникает вопрос. Потому что нужно отметить, что законопроект позволяет не любому третьему лицу уплатить налог, а только исключительно представителю конкретного налогоплательщика. Если в отношении юридических лиц это просто, достаточно выписать доверенность, хотя наверняка юристы могут здесь найти тоже некие подводные камни, потому что как это юрлицо выпишет доверенность на другое лицо и так далее, но, тем не менее, здесь будет несколько проще механизм; а вот с физическими лицами получается, что они вынуждены будут делать дополнительные затраты для того, чтобы заплатить налог. Классический пример, когда муж планирует заплатить за жену транспортный налог, например, исходя из текущего текста, это невозможно сделать, несмотря на то, что они супруги и находятся в браке: чтобы быть представителем налоговых отношений по физическим лицам, необходима нотариально заверенная доверенность. То есть нужно потратить время и еще дополнительные деньги для того, чтобы уплатить этот налог. А вот хочется надеяться, что в этой части все-таки будет текст подправлен, в противном случае, с точки зрения физических лиц эта инициатива мало что изменит, на мой взгляд».

Однако юридическим лицам, которые являются должниками, тоже придется заплатить, несмотря на помощь сторонней организации, считает руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы ЮСТ Максим Ровинский.

Максим Ровинский руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы ЮСТ «Реализация инициативы вряд ли изменит порядок налогообложения денежных средств, предоставленных либо безвозмездно, либо взаем. Понятно, что, в отличие от банков, которые должников кредитуют неохотно и под высокий процент, организации, особенно аффилированные, взаимозависимые могут договориться на более льготные условия кредитования или даже на передачу денежных средств безвозмездно и безвозвратно. Но в этом случае следует помнить, что в большинстве ситуаций получающая сторона должна будет исчислить налог на прибыль, если денежные средства передаются на безвозвратной и безвозмездной основе».

Сейчас заплатить налог за другого человека или компанию нельзя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу