16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 августа 2016, 20:37 Компании

Вопросы вакцинации и импортозамещения

Минздрав заявил, что критика СМИ по поводу закупки пневмококковых вакцин — некорректна и вызывает недоумение. В ходе проверок, которые проводила Счетная палата, никаких замечаний в адрес Министерства не было, сказано в комментарии, который Business FM получила от Минздрава

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Портал Life.Ru накануне сообщил, что Следственный комитет проверяет тендеры Минздрава. Министерство якобы подозревают в сговоре с фармкомпанией «Петровакс-Фарм».

Проблемы — в закупке вакцины для профилактики пневмококковых инфекций для детей до 5-ти лет. Препарат этот называется «Превенар 13».

Однако в компании «Петровакс-Фарм» Business FM сообщили, что в статье опубликованы сведения, не соответствующие действительности.

Как указывает «Петровакс-Фарм», например, в статье сказано, по договору с «Пфайзер» эта вакцина не производится на территории России, и правом торговли в России обладал только «Пфайзер».

«Петровакс-Фарм» на это ответила, что она является производителем этого лекарства по всем стадиям производства. А к моменту участия в торгах Минздрава эта вакцина принадлежала «Петровакс-Фарм». И компания участвовала в торгах, поскольку являлась собственником вакцины. Также «Петровакс-Фарм» пишет, что в статье содержится пассаж, в котором происходит сравнение цены закупки вакцины без НДС и цены поставки с НДС. Таким образом, происходит некорректное сравнение, что способно привести к выводам, искажающим реальность.

«Петровакс-Фарм» — стопроцентно российский производитель. Альтернативы «Петровакс-Фарм» в связи с курсом на импортозамещение в России нет, считает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Сейчас в мире существуют две вакцины от пневмококковой инфекции. Они примерно одинаково эффективны. Одну из них представляет компания «Пфайзер», другую — «Глаксосмитклайн». Обе компании — иностранные. Если мы говорим про российский рынок, то в России всего одна вакцина локализована, то есть, она производится по лицензии иностранной компании на российском заводе «Петровакс». Эта вакцина компании «Пфайзер», вакцина «Превенар». То есть, сейчас, когда идет протекция российских производителей, когда в конкурсной документации зачастую прописываются условия, что поставка преимущественно отечественной вакцины или лекарственного препарата, может быть, конечно, данные конкурсные условия отсекают других участников. Я не думаю, что есть какой-то коррупционный сговор».

В этом году в тендере хотела принять участие и «Глаксосмитклайн», которая производит вакцину «Синфлорикс». Но согласно конкурсной документации Минздрава, пневмококковая вакцина должна покрывать 13 типов возбудителя инфекции. И только «Превенар 13» «Пфайзера» отвечает этому условию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории