16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 августа 2016, 16:13 Финансы

У российской экономики нашли пульс и признаки выхода из рецессии

Как отмечают аналитики Bloomberg, пик рецессии был достигнут в 2015 году, и теперь Россия наконец-то выходит из этого состояния

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия выходит из самой длинной за последние два десятилетия рецессии, пик которой был достигнут в прошлом году, считает Bloomberg. Свидетельством того, что «пульс экономики начинает биться быстрее», агентство называет увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок и рост спроса на электроэнергию. Последний показатель растет с мая.

Согласно прогнозу 19-ти опрошенных Bloomberg аналитиков, во втором квартале снижение объема ВВП станет наименьшим с начала 2015 года, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП сократится на 0,8%. Для сравнения: в первом квартале он сократился в годовом исчислении на 1,2%.

Растет прибыль и у российских банков. С января по июль кредитные организации получили почти 460 млрд рублей. Годом ранее они получили всего 34 млрд прибыли. Об этом сообщил Центробанк. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что прибыль российских банков по итогам года может превысить прежний прогноз в 500 млрд рублей. С чем связан масштабный рост прибыли кредитных организаций?

Олег Шагов начальник аналитического отдела ИФК «Солид» «На мой взгляд, стоит отметить, что резкий скачок прибыльности российского банковского сектора в годовом выражении вызван, прежде всего эффектом низкой базы, поскольку в сопоставимом периоде прошлого года у российских банков прибыли практически не было. Ну и тут стоит подчеркнуть, что значительный рост прибыли, прежде всего, отмечается у крупнейших российских банков, таких, как Сбербанк, при том, что общее число как прибыльных кредитных организаций так и общее число российских кредитных организаций продолжает сокращаться. В целом ориентиры по прибыли на текущий год, которые ранее озвучивал Банк России, 500 млрд рублей, российский банковский сектор практически выполнены. Я думаю, что прибыль банковского сектора в следующем году будет выше, чем в текущем, однако таких, столь высоких темпов роста, наверное, уже не будет. То есть темпы роста прибыли будут замедляться, но ситуация в дальнейшем в секторе, на наш взгляд, будет улучшаться. Рост прибыли приведет, возможно, к более высокой конкуренции в этом секторе, поскольку все равно, если посмотреть на структуру, есть определенные ниши, в которые банки приходят и зарабатывают там прибыль. Соответственно, возможно перераспределение какое-то вот этой прибыли внутри сектора, может быть, более прибыльными станут средние банки».

Как резкий рост прибыли банковского сектора почувствуют на себе клиенты кредитных организаций?

Юрий Кравченко старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку компании «Велес-Капитал» «Первый момент — сейчас можно наблюдать общее снижение процентных ставок, то есть для вкладчиков или тех, кто держит деньги в банке, это не совсем положительно, хотя в целом ставки еще сохраняются на привлекательном уровне, то есть двузначные ставки можно найти по депозитам. С другой стороны, банки все-таки вынуждены искать сейчас дополнительные источники доходов, помимо кредитования, роспуска резервов и тому подобного, вынуждены как-то предлагать какие-то дополнительные продукты своим клиентам, тем же вкладчикам или тем, у кого ранее был кредит у банка, то есть дополнительные продукты, на которых они могли бы увеличить свои комисионные доходы. Поэтому в этом случае к банкам у клиентов определенный интерес, и расширение линейки положительно отразится на клиентах».

По оценке министра экономического развития России Алексея Улюкаева, прибыль банковского сектора в этом году может составить 1 трлн рублей, напоминает «Интерфакс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории